Uncategorized

遵守大诫命(第二部)

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天我们会提醒自己有关遵行第一要紧的诫命,即尽意、尽力爱耶和华我们的神之意义。

尽意。一个信徒的意念是基督徒生活的关键部分,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)它会改变你。它也必须被更新,亦即我们需要藉着我们的意念而改变思想。意念掌管着知识、智慧及对神的认识,这也是为什么使徒保罗不住地祷告,“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”。(西1:9)此外,意念必须由神的话语所控制,而不是世界的想法。若要爱神,你必须控制好你的思想生活。意念是一种理解能力,你的意念最终将形成你的身份,“因为他心怎样思量,他为人就是怎样… ”(箴23:7)。你的思想能使你成为一个爱神,或者爱世界和自我的人。你允许自己多想的东西最终会影响你的感受及愿望,最后也会影响你的选择及举动。因此,神命令我们要尽意爱祂,即让我们的心思意念常常且完全投入于爱祂。意念指的也是意志。这个命令要求我们有意识地控制及约束我们允许进入我们意念中的东西。当这些东西使我们的心远离神及祂的道时,我们需要重新指引我们的思想。你是否以娱乐消磨时间,而不是花时间思想神?你若控制住你的思想生活,你就可以开始控制你所爱的东西。我如何能控制意念呢?我如何能把我的意念都专注在我所敬爱的神及救主身上呢?大卫,一个合神心意的人,常常默想神的话语,“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语”(诗119:148)。保罗告诉提摩太,“这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来”(提前4:15)。认识神话语的动机不是为了找出解决你生活问题的方案,这始终都是为了更认识神!你对某人的爱只有在认识和了解他之后才会增长。你必须下功夫去默想神的话语,才能深入地了解神。我们每一天都需要分出时间那么做,甚至像大卫一样晚睡早起这么做。我们这么做是因为能在神的话语中与祂同在是我们的喜乐!我们默想是为了让我们能信靠、顺服及为祂的荣耀而活,因为我们爱祂。这是我们如何尽意地爱神。

尽力。力量指的是强度、力量、速度、能力。我们必须用我们所有的力量去爱神。这可能会使你失去睡眠及精力。生活的责任可能会耗尽你的精力,诱惑你在追求神的过程中松懈。学习神的话语好认识祂时是需要力量去专心那么做的。事奉祂需要精力。爱神需要有意识的决心。这是不会自然发生的。当你疲累时,身体想要多睡,享受生活的乐趣,错过我们灵修的时间、祷告时间、来教会的时间,这命令要求你鼓起所有的力量仍然来追求神。如果你不这么做,你对神的爱就会渐渐但也肯定会衰微。就如在任何人与人之间的关系上,保持密契是需要花精力及牺牲的。“尽力”意味着你里头的各种力量。例如:精神力量、情感力量、意志力、能力和勇气。这意味着我们必须把这些方面的力量都用在爱神时所需要涉及的所有方面 – 你要尽心、尽性、尽意。我们必须使用我们的一切力量来防止我们罪恶的情绪把我们制伏,叫我们不全心全意地顺服及敬爱神。你会为着神还是你自己使用你的才干及能力呢?神赐给我们的每一分力量都是为了让我们来用于爱祂。甚至是神使用世界在我们身上所培训的每个能力也是让我们为祂来使用。这是我们如何使用我们的力量及能力来爱祂。当你在教会中被接洽为神做些事情时,你是否更愿意为你的学校或公司效劳呢?尽力也包括情感的力量与勇气。你是否轻易屈服于那些导致你容易不高兴、生气、或沮丧的情绪,从而退缩不顺服祂?当你学会你需要在某些事情上顺服神,但是当你这么做时你会改变你惯常如何与家人或朋友相处,你是否会因害怕得罪他们而屈服呢?最终,尽意爱神需要你靠着祂的恩典,迅速累积你所有的力量来做出必要的改变,过一个尽心、尽性、尽意强烈投入敬爱神的生活。

你如何能确保你对神的爱不会衰微?在申命记6:6-12中,当神给以色列《施玛篇》(听)时,神告诉祂的百姓,如果他们不天天教导他们的儿女神的话语,从起床到睡觉整天都确保他们的谈话都是关乎神,常常把神的话摆在他们面前,他们很容易就会忘记祂。关键是要不断地意识到祂的位格及祂与我们同在的真实性。你在一天中时时刻刻意识到你与神同在的程度是多少?当你起身祷告之后、为食物谢恩以后、或为路途平安祈求后,你是否就停止思念祂了?你是否意识到神常与你同在,即便是你与家人及朋友在一起的时候?你是否想望着与神同在,如同你想望与亲人或最好的朋友在一起?如果神几乎没有出现在你的思想及谈话中,你很快就会把祂降格到幕后的思念,而不把祂视为你寻求敬爱的真实对象。你对神话语的学习就变成一个理论上的练习。但是,如果你一整天所做的每一件事情都与你爱神的目标联系起来,无论在什么情况下及什么时候,你对耶和华神的爱就会增加。例如,你所做的每一件事情、买的每一样东西、花时间完成的每一样事情、或选择的每一件事上,都要问问自己:“这是否会增加我对神的爱,还是会使我对神的爱心冷淡?”愿祷告会系列的信息不仅仅是累积事实,而愿神使用来改变我们对神的爱。

可12:29-30耶稣回答说:第一要紧的就是说:以色列阿,你要听,主―我们神是独一的主。 30 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主―你的神。

为主服事,

潘潮剑牧师