Uncategorized

从“和散那”喊到“钉祂十字架”

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,   我们对2000年前在耶稣受难日所发生的事情有点熟悉。但是,在耶稣受难日的前几天又有发生了什么事呢?今天,我们来看看之前的星期日,这一天通常被称为“棕树节”-是受难周开始的第一天。

弥赛亚预言的实现。 成人和主日学的孩子们可能对当天的事件会很熟悉。记载当天所发生的事可以在所有四卷福音书中找到,在马可福音11:1-10,马太福音21:1-9,路加福音19:29-40,约翰福音12:12-19。祂吩咐祂的门徒为祂牵来一匹驴驹,而驴驹的主人却愿意将驴驹放给他们,只因为耶稣告诉他们对驴驹的主人说:“主要用它”。只有神才能这样感动人心。但这不仅是个随机的事件。这是我们的主耶稣实现了撒迦利亚书9:9,“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。” 有一大批人走在祂面前,把衣服铺在路上,从棕树上砍下树枝,并把树枝铺在路上。马可福音11:9 “前行后随的人都喊着说:‘和散那!’奉主名来的是应当称颂的!”这给主的赞美和接待是如此压倒性的竟使法利赛人惊呼到,“世人都随从他去了!”( 约翰福音12:19)。

但并非所有人都接受了弥赛亚。耶稣骑驴驹这一举动显然是祂在自称是期待已久的弥赛亚,这撒迦利亚在大约450至500年前就如此写了尽管主耶稣已经给了他们许多证明,法利赛人仍然愤怒地对主耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”(路加福音19:39)。我希望今天没有读者有这种态度。您是否仍然怀疑耶稣是神和救世主以及是道路,真理和生命?在祂之外,没有人能到天上的父神那里去。令人遗憾的是,对地位,权力和声望的渴望使这些本应接受圣经教育的人蒙蔽了双眼。是什么使您无法要求耶稣成为您的主和救主呢?

有些人接受了祂,但是出于错误的原因。在场的许多人脱掉外衣,砍下棕树的树枝(约翰福音12:13),将它们铺在主耶稣行的路上。这表示着他们“尊敬”祂为王,凯旋而入。他们大声喊,“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(马太福音21:9)。但是不到一周之后,他们怎么又会反复尖叫:“钉祂十字架!”(马可福音15:13, 14)。早些时候,当他们看到耶稣骑在驴上时,他们的接待和庆祝活动又哪去了?哪,这群人正在寻找一个俗世的国王,以从政治上解放他们,并从罗马帝国的统治下拯救他们的国家。他们想在那时被实际的拯救出来。耶稣确实会在祂再临后的千禧年在世统治。但是祂第一次来是要在属灵上拯救人类。人最迫切的需求不是政治和社会的救助。他们称赞和喊“和散那”,其实的意思是“立即拯救”我们。这些人在此时此刻只对身体的救济感兴趣。因此,他们不仅在一周后对主耶稣不感兴趣,而且非常生气,以至于他们希望祂被钉在十字架上,因为祂不是他们心中想要祂成为的那位救主。

爱我们并恒忍的弥赛亚。不经意的读者可能会对这事件的重要性感到好奇。为什么要为我们记载这事件呢?凯旋入场标志着基督公开宣誓为应许的弥赛亚和以色列国的王。为此基督道成肉身来到这个世界。祂过着无罪的生活,好成为我们的弥赛亚。现在,祂将被献给祂为之死的人民,成为我们的罪孽的最终最高的牺牲。在人类历史上,永远也不会再有这样的至高无上的牺牲-创造者代替了被造者。将您自己带回现场吧。祂谦卑地坐在驴上,而不是坐在战车上。想到我们对祂的极端卑鄙的态度,主耶稣仍然无可厚非地为人而死真是无可描述。这是何等超越程度的爱!

即将来临的王。每个棕树节,我们都应该记住,这是我们救主受难周的开始。祂被人虐待,羞辱,殴打和可耻地被钉在十字架上。祂是一个温柔的羔羊,祂允许自己被牵到宰杀之地,以便祂可以代替我们罪人而死,以便祂可为我们的罪孽全额赔偿。但是祂的再临将会有所不同。每个眼睛都会看到祂真正的身份。 。 。 宇宙之王。 我们将会有另一个挥舞棕树枝的机会,“此后我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”( 启示录 7:9) 。每次我们到了棕树节,我们应该都期待那一天直到天王归来! 您真的得救了吗?您会成为这个喜乐人群的一部分吗?还是因为你只对“现在”感兴趣而这将把你永远送往火湖去?亲爱的信徒,让我们现在以一个非常荣耀的观点来仰望我们的神和王。在这个受难周里,当您冥想祂时,在世上没有任何事情可以比得上祂的荣美,祂的爱和祂的荣耀。

为主服事,

牧师