Uncategorized

达成人最大本分的阻碍

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们探讨了如何致力于达成人最大的本分。神的应许是为了帮助我们荣耀神。然而,有哪些阻碍会影响我们达成人最大的 本分这个目标呢?以下是一些阻碍:

对神缺乏信靠。我们必须记得,神赐给我们坚定的应许因为它们的目的是要藉 着我们来荣耀祂,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也 都是实在(实在:原文是阿们)的,叫神因我们得荣耀。”(林后 1:20)当神应许我们时,祂有一个清楚的目的–祂向我们所应许的是为了帮助我们达成我 们最大的本分。祂的应许是为了帮助我们达成祂的目的,而不是我们的。可悲 的是,即便神赐下众多应许给我们,但基督徒往往不遵照这些应许而活,神赐 给我们的这些应许就是要帮助我们达成我们最大的本分。当我们过着一个持续 不信靠神的生活,并且不遵照祂的诫命及祂的应许而活时,我们就不能说我们 想要荣耀神。亚伯拉罕乃是个有信心的人,“…他的信心还是不软弱;并且仰 望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神”(罗 4:19-20)每当我们因为某些事情似乎“太难顺服”或甚至“不可能做到” 而推辞不跟从神时,那就想起亚伯拉罕。他完全有资格说明理由不相信神的应 许,他“将近百岁”,加上“撒拉的生育已经断绝”。亚伯拉罕听见了就相信, 坚立在神赐给他的应许上。我们应该向亚伯拉罕一样,“满心相信神所应许的 必能做成。” (罗 4:21),而不是半信半疑的。荣耀神不是个外在的展示,而必须是先从我们内心对神的信念开始。如果我们认为当我们按照神的吩咐而活 时祂会让我们失望,我们便无法荣耀神。由于自己的害怕,我们便不愿意相信 神的应许。我们反而过着不顺服神的生活。我们甚至会说我们想要向人彰显神 的德性及能力,而且祂是我们生命的主,但紧要关头临到时,我们却选择在我 们的信仰上妥协,或信靠我们自己的努力,或信靠人,或直接放弃了。此外, 有时当我们在紧迫的情况下,我们或许会要求教会祷告。但当拯救临到时,我 们的嘴唇反而不停地说到“某某人帮助过我们”,而不是让神得到荣耀。

对荣耀神有错误的观念。我们往往误以为荣耀的事情只限于世人认为是荣耀的 事情。我们认为只有“好结果”才能荣耀神。神的应许不一定意味着我们会常 常过着安逸没有问题的人生。我们是否意识到问题及逼迫也包括在神的应许中? 提后 3:12“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”神也应许,当我们在我们的家中按照祂的真理而活时,这甚至会导致纷争(太 10:35, 36)。我们必须记得神向我们应许,只要我们按照祂的吩咐去做,我们便是在 荣耀祂。事情可能不会按照我们所祈求、我们所渴望、或我们认为能荣耀神的 形式实现。如果我在我的生命中让神居首位,而不把我所有的精力和时间都放 在我的学习或我的工作上,这可能不会使我在生活中获得进展。荣耀神及神的 应许不一定意味着得到最好的成绩,在生命中获得高位,有健康或能结婚。神 的应许不是我们想得到的东西,而是神向我们的命定性旨意。这不只是指从人 的角度看似良好的结果。即使顺服祂的诫命会导致我们经历困难及在世人眼中 看为不理想的情况,我们顺服神在我们生命中的命定及供应能高举祂及荣耀祂。

对神在我们生命中所命定的事情缺乏顺服。神甚至会预先计划灾难及严重的病 痛来荣耀祂,就如拉撒路的例子(约 11:4)。倘若不是因为管教,当我们顺服祂的时候,即便生命中令人伤痛的事情也是为了帮助我们荣耀祂而设计的。对 彼得及世人而言,基督即将被钉十字架的事情是一件羞耻及不荣耀的事情(太16:22)。然而,我们的主却完全顺服这个羞耻的死亡,祂说:“父阿,时候到 了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;”(约 17:1)。虽然在祂最终的时刻被人拒绝,基督声言“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全 了。”(约 17:4)。当我们谦卑顺服神向我们所命定的事情时,我们便能乐意地接受祂所命定的,以顺服及感恩神的心度过剩余的年日。如果疾病或痛苦临 到,这也是我们荣耀神的机会(林后 12:9)。如果神命定了软弱,那就让我们按照祂的旨意说,“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”在我 们的生命中彰显神的能力是在荣耀神。当别人看见尽管保罗有他的软弱及缺乏, 但他对神还是有用处的,别人便会意识到这些成果其实是神的工作,而不是保 罗的。有的时候,神定意要我们藉着软弱来荣耀神。

我们生命中的偶像。在以赛亚书 42:6,神说祂“必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文是约),作外邦人的光”。祂应许要眷顾我们,好让我们能够在祂的恩约中事奉祂,带领别人来认识祂及敬拜祂。以赛亚书 42:8 陈明,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的 称赞归给雕刻的偶象。” 神不将祂的荣耀归给偶像,在我们未能确保在我们的生命中我们不给偶像留地位之前,我们必须知道什么是偶像,因为偶像会夺取 神的荣耀。有一个人非常详尽地描述了如何分辨我们生命中是否有偶像。偶像 是我们 1)所相信多过神,2)思想多过神的人物或事物。你可以在教会,但在你脑海中仍然触犯了这条诫命!3)谈论多过神。你是否享受敬虔的话题,还是 一旦谈起属灵的事情就失去了兴趣?4)渴慕多过神。这是指当我们只有得到那 样东西或人物时才能满足。5)战兢或惧怕多过神。父母亲害怕如果他们的孩子 花时间在属灵的事情上,他们便得不到最好的成绩。我们或许害怕失去我们的 健康或财产。6)珍惜多过神。我们往往不愿意放弃掉东西或改变我们的生命来 讨神的喜悦或顺服神。这些东西都是我们的偶像。7)我们心中的宝座。生命当 中的每一个选择都必须屈服于基督之下,祂必须在我们的生命中是至高无上的。最大的偶像乃是自我的偶像。对保罗而言,保罗算不得什么。这也是为什么在 林前 10:31,如果吃肉会绊倒别人,保罗愿意放弃吃肉。相反的,今天的口号是, “我为什么不能做那件事?毕竟,这是我的生命,而且也不犯罪”。如果能够 帮助人来认识基督,那就让我们什么都不是。荣耀神或许需要牺牲我们的舒适, 好让其他人能来认识祂及顺服祂。我必须愿意把我自己搁置一旁 – 如果我不愿意这么做,那自我便是一个偶像。荣耀神必须是我生命中的一切,如果死亡 能荣耀神,我甚至必须愿意死去。我必须愿意改变我的生命,好让生命中只有 一个热望–荣耀神及尊神为大。

腓 1:20-21“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。 21 因我活着就是基督,我死了就有益处。”

为主服事,

潘潮剑牧师