Uncategorized

人最大的本分–荣耀神

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在最近刚结束的家庭营中,我在我们的晨更信息中传讲了有关“荣耀神”的课题。这个词汇是我们绝大部分的人在查经班中谈话及回应时随时都会使用的。既然这是个重要的课题,我们必须知道及明白它对基督徒的意义,而不只是我们所讲的一些词汇。我们都熟悉林前10:31“所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行”。从这里,我们学习到甚至我们生活中最基本的事情也都必须为荣耀神而行。我希望藉着回顾这个系列能帮助大家理解在营会后荣耀神意味着什么。我们必须明白荣耀神是什么意思,何谓神的荣耀,如何荣耀神,我们要尽到人这个最大的本分需要付出什么代价。

荣耀神不是什么。今天,许多基督教圈子教导,当人最满足于神的时候,神就 最能得到荣耀。许多人认为神所做的事情,祂是为了让我们开心而做的。随着时间的过去,基督教信仰便成了以“自我”为中心,神的存在只是为了提供我们享乐,为我们做好事情。随着时间的过去,这将会变质到与异教的概念没有区别–最能够满足他们的渴望及使他们最满意的神,他们便会选择它作他们的神。

神宣告人最大的本分。人最大的本分是由创造主我们的神决定及定义的。人作为受造物不能选择他的最终目的。我们的被造及蒙拣选得救是为了神的荣耀。赛 43:7 告诉我们,“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”认为我们的救恩只是为了拯救我们脱离地狱的恐惧,这不及神的目的。弗 1:4-7 & 14 告诉我们,我们的救恩及救赎是为了称赞神的荣耀。神对祂选民的爱远超过任何言语所能表达的。然而, 即便当神爱我们的时候,这是为了要使祂荣耀的恩典得着称赞。当神拯救大逼迫者扫罗,并改变他成为伟大的使徒时,他们为着神在保罗身上所行的赞美祂(加 1:24)。我们得救后确实一定要事奉神。然而, 我们事奉祂的原因也必须是为了祂的荣耀。得救是为事奉不是最终目的,而是达成人最大本分的途径。祂赐给我们的一切– 甚至祂的话语–都是为了祂的荣耀,作为最终的目的。无论我们处于什么年龄及生活状态,荣耀神是每一个人的最大本分,并且即便是生活中的平常事(不只是伟大的事情)我们都必须为荣耀祂而做,就如林前 10:31  所提醒的。

神启示祂的荣耀,为要我们高举它。荣耀某人或某样事物指的是以它为有重量 及分量的。所以,当我们荣耀神的时候,这是为了帮助人清楚看见神的重要性。我们常会认为神的荣耀是我们所看见的一些明亮及璀璨的东西,仅此而已。然 而,我们首先需要知道我们想要赞扬的是什么。神向我们显明祂的荣耀是什么, 从而也告诉我们需要高举些什么。1)神的荣耀是神的德性。当摩西在出 33:18-19  求神向他彰显祂的荣耀时,神告诉摩西有关祂的良善。之后在出 34:5-8  中, 神向摩西彰显祂的荣耀时所指的是祂的属性。这些属性就是威斯敏斯德信仰宣 言在要理问答“何谓神”中正确描述的。从此,我们了解神的荣耀指的是本质 上祂是谁,而不是我们常常所认为的璀璨的光芒。认识到这一点,当我们想要 荣耀神时,我们就必须想要人看见祂的属性。2)神的荣耀是祂的创造(诗 19:1) 及祂拯救人时所做的工。神的创造述说祂的荣耀。祂的大能是无限的,一切存 在的都是祂造的。以弗所书 1 章确认了神在人救恩中的荣耀,就如我们已经探讨过的。3)祂是至高无上的。祂是唯一的全能者,因此应当得到一切的称赞。 启 4:11“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”神配得荣耀,因为祂在万有之 上。无人能与祂相比。当我们荣耀神时,这不像对人的赞扬,后者往往是关乎 帮助那人对自己有好感。由于神是神,且是至高无上超乎万有的,这荣耀是祂 配得的。神从不缺乏荣耀,我们所做的任何事情都不能增添祂的荣耀。神与祂 创造前都是同样荣耀的。履行我们人最大的本分仅是宣告及表明神先存的荣耀。当我们想要荣耀神时,这就是说我们已蒙拣选、拯救及我们生命中的一切是为了要使人更清楚看见祂是谁,祂做了些什么,以及祂的确配得一切的赞美。然而, 这先由我们真正看见祂,并且在行为上显出祂对我们确实是荣耀的。

我从今开始应该做出哪些改变。来 13:20-21“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人–我主耶稣从死里复活的神,21 在各样善事上成全你们, 叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归 给他,直到永永远远。阿们!”1)把神话语中的诫命视为尽我最大的本分非常 重要的一部分。所赐给人的每一条诫命都是为了改变我,使我越来越完全。圣 经告诉我该如何生活,好让我能达成我最大的本分。2)为荣耀神而活乃是神赐 给祂儿女的特权(太 3:9),而不是因为神有需要。这对我来说不是个牺牲,而是个特权。3)我必须有一颗热忱的心让神作我生命的中心及至高无上的焦点。 按祂的心意而活必须是我的快乐、欢喜及喜乐。这应该使我感到喜乐,且愿意 改变我的生命来荣耀祂,而不把它当成一些我担心遗失的东西。这必须是我生 命中的新异象–如果我的生命不荣耀神,那就是一个无用处的生命。

为主服事,

潘潮剑牧师