Uncategorized

人的意志对神的旨意

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我们看到了我们如何不能将我们的罪恶行为归咎于环境或他人。我们必须为我们的选择和行动负责。本周我们要讨论另一个事实,即无论我们是否承认过错,我们都将承受我们任性的选择的后果。我们绝不能误以为我们会永远受到保护,因为神不能让我们有罪的选择影响祂的计划,或者祂的耐心和能力意味着祂会放纵地忽视我们的罪恶,并消除在我们生命中罪恶的所有邪恶后果。我们需要认识到,无论我们做出什么有罪的选择,神的旨意和目的总会实现的。如果我们愚蠢地相信为了实现神的旨意,即使我们愿意做出了不顺服的选择,神也必须防止事情在我们的生活中出错 – 这样的相信是对我们有害的。

人的意志,神的旨意和影响。我们经常辅导我们的朋友,亲戚或孩子,要仔细考虑他们的学习课程,因为学习课程对将来从事的职业会有长期的影响。但是,我们常常没有意识到我们每天也做出可能需要承受长期影响的选择。虽然并非每个选择都会产生相同的长期影响,但我们不应该轻描淡写。我们必须意识到,我们的选择会以我们甚至可能不考虑或设想的方式影响我们的生活。就像一个流行的谚语“我们就是我们吃的东西”一样,我们选择的食物会改变并影响我们的健康。我们选择说什么或不说什么会影响我们的见证。我们选择的朋友会影响我们的价值观和情意。我们选择做什么或不做什么会随着时间的推移影响我们的顺服。亚当和夏娃以他们的意志选择了不顺服神。然后,这导致了他们取了禁果的行为,因此最终通过不顺服神的命令而公开地犯罪(雅各书1:14-15)。即使选择不顺服神并没有立即导致可见的混乱,这仍然是罪,因为“违背律法就是罪”(约翰一书3:4)。

得救后不再有任何借口。正如我们在上周的少年问题解答中了解到,虽然信徒在世上不可能是完美无瑕,但他也不能说堕落使他无法顺服神。作为一个信徒,神给了我们一颗新的心和意来取悦祂,并选择顺服和做对属灵有益的事。我们的心不再被罪恶和愚昧所捆绑,我们可以渴望并选择敬虔,做神所喜悦的事,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。4因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”(彼得后书1:3-4)。

神的绝对主权尽管人类做出了邪恶的选择。一旦孩子长大并自己做选择时,父母就会对自己无法控制孩子的情况而耸耸肩,但神却不是这样。作为基督徒,我们可以欣慰的是,尽管每个人都有意志的自由,但我们至高无上的神永远不会失去对世界和个人事务的控制。神的计划和旨意永远是至高无上的(以赛亚书46:9-11)。神“从万古以先,以祂自己的旨意按著祂最智慧、最圣洁的计划,决定一切将要成的事,没有拦阻,不会改变”(威敏斯特信仰告白第三章第一点)。因为神是至高无上的,所以我们可以完全相信“万事都互相效力”(罗马书8:28)。一切都由祂命定并按照祂精确的计划发生,且神祂“保持、指导、处理、掌管一切受造物,包括他们的行动与事物,从最大的到最小的”(威敏斯特信仰告白第五章第一点)而祂不剥夺我们意志的自由。

对我们的选择负责。回到创世记……神把夏娃给了亚当吗?是。蛇引诱夏娃了吗?也是。但尽管如此,神都完全 — 而且公平地 — 唯亚当和夏娃是问。神给了他们一个意志,可以选择顺服和遵行祂的旨意。他们能够使用这意志做出取悦神而不是违背神的选择。相反的,他们选择了邪恶和悖逆,并因此而受到诅咒(创世记3:16-17)。神要人成为罪人吗?不,神也不希望人类在人类历史上做出违背祂的戒律、诫命和道路的选择。神以祂无限的智慧运作万物,就像一个巨大的拼图游戏(打个比方),因此即使是丑陋的拼图块也永远不会错位,而总是完美地符合祂的计划。然而,即使结果符合神的旨意,人总是要为他做出的每一个违背神所显示的旨意的选择负责。犹大,这背道的门徒一再被警告:“你们中间有一个与我同吃的人要卖我了”(马可福音14:18)。虽然“人子必要去世,正如经上指着他所写的”,但神救恩计划的实现并不能免除犹大的背叛,因为犹大自己选择了背叛基督,而不是因为神让他这样做。因此,基督警告犹大:“卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好”(马可福音14:21)。基督警告使徒彼得,他会三次不认祂。尽管如此,彼得还是在基督最需要的时候选择了不认基督。即使神恢复了彼得,彼得仍会永远记得他罪恶的选择所带来的痛苦。

遵行神的旨意,而不自行己意。神的旨意总会成就的。所以,明智地参与神的旨意,而不是拒绝服从神的旨意。当我们拒绝顺服神的美意时,我们反而选择走进祂惩罚管教性的旨意中。那你就是永远的输家了。我们一定要记住,选择不仅仅是在人生的十字路口做出的选择,比如去哪家公司工作,去读哪门课程。我们在生活的每一天都在选择要做什么和不做什么。我们选择说什么或不说什么。我们选择是按照自己的欲望过自己的生活,还是将肉体的情欲钉在十字架上并屈服于神的话语。我们选择是去还是留在原地。我们选择是听从好的建议还是坏的建议和谈话。圣经中有许多男人和女人都有黑暗的罪恶历史。在过去他们是无用的,但得救之后,他们更新了他们的思想并做了正确的选择,且对神的工作和仆人都有用(腓利门书1:11)。神在基督里赐给祂的儿女新的心和新的愿望,使他们永远能够过得胜的基督徒生活。没有什么罪是我们不能靠着圣灵的帮助克服的。甚至是严重罪行的清单里“淫乱的、拜偶像的、奸淫的……偷窃的、贪婪的、醉酒的”都可以在重生后被克服,因为神宣告“你们中间也有人从前是这样;但如今……已经洗净,成圣”(哥林多前书6:9-11)。罪有其影响,但这并不意味着我们必须继续生活在罪恶的束缚下。我们可以选择继续我们的“老路子”或披戴基督。我们继续屈服于罪恶的唯一原因是因为我们将不顺服圣灵的提示而生活。不再是“我无能为力”,而是“我不要去做”。我们可以选择继续保持我们的骄傲或谦卑自己接受神的道路并回到正确的道路上。让我们不要掉以轻心,因为总有一天,当我们站在世界的审判者面前时,我们将要为我们所做的每一个选择交代。

哥林多前书4:5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照
出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

为主服事,

潘潮剑牧师