Uncategorized

重温我们的2022教堂主题

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们很快就到了2022年底了。我们今年的教会主题是取自马太福音25:13,“所以,你们要儆醒;因为那日子,那时辰,你们不知道”。目的是要激发我们警醒我们的救主的再来。一如既往,我将在今年年底重温这主题的一些关键方面。我的祈祷是,即使在这一年结束和新的教会主题开始之后,我们都不会忘记这些功课,而是会继续在我们的生活中活出这个主题,直到我们见到我们心爱的救主。

神为什么给我们预言?我们的主耶稣私下被问到“……请告诉我们,甚么时候有这些事?你降临和世界的末了有甚么豫兆呢?”(马太福音 24:3)。祂没有回避这个问题,而是在地上的各个领域提供了详细的预言。然而,祂揭示豫兆时,也同时给出了聪明的童女和愚拙的童女的比喻,以及银子的比喻。为什么呢?那,这样人在知道将要发生的事情后就会变得聪明而不愚蠢,知道他们应该做什么才是聪明。因此,神揭示了未来的事件并将它们记录下来,以便祂的子民能够按照这些预言生活。预先的警告就是预先的武装。这就是选择这个主题的一个关键原因。当迹象在我们这个时代如此地明显时,我们是否注意到并明智地生活呢?我们在地上只有一个生命。一旦我们见了主,就没有第二次机会来重温我们的生活了。你必须确定你已得救。你要么是见基督为你的审判者,将你送去永恒的火刑审判,要么是见你的主和救主,永远接你进入天堂。而如果你得救了,你在地上如何地为主而活,将决定你所做的一切是否会付之一炬或变成神所喜悦的永恒奖赏。

这些预言在我们这个时代有什么迹象?我们的主用政治、生态、教会和社会领域的预言来回答。1)政治。打仗和打仗的风声,民要攻打民,国要攻打国。俄罗斯和乌克兰之间的当前局势以及核选择的威胁必须要唤醒我们。直到最近几年,世界超级强国从未像现在这样地动荡和密集(v7)。以色列在 1948 年克服重重困难再次成为了一个国家(v32)。2)经济和生态。饥荒丶瘟疫和地震 (v7)现在是非常地普遍。尽管我们处于技术高度发达的时代,饥饿和营养不良仍在加剧。尽管医学科学的进步,但许多无法解释的疾病似乎无法控制并不断地升级。我们所处的 COVID-19 情况似乎在隧道尽头没有任何曙光。在我们这个时代,地震是更大更频繁了。事实上,这些迹象是如此地普遍,以至于人类似乎不再感到震惊或担忧了。世界各地的火山喷发和熔岩流是因其视觉冲击而广为人知,不再被视为不祥的警告信号了。虽然这样的事件是如此地普遍,但这并不意味着这些预言的应验不是信徒所应该认真对待并意识到为基督而活的紧迫性的标志。3)教会。将会有假基督和假先知(vv5、11、24)。许多基督徒会被迷惑(vv11、24)。健康财富福音中的“基督”不是圣经中的基督。许多人会被迷惑,甚至信徒。但那些走窄小路、捍卫真理、遵从神话语的人却因宣扬基督的名而遭到全世界的仇恨和迫害(v9)。事实上,假冒被迷惑的基督徒甚至会站在世界那一边,背叛真信徒,与他们作对。今天,许多真正的基督徒在按照圣经真理生活和说话时,不是已经面对这样的情况了吗?这是因为在社会上坚持真理是不可接受的,并且被许多人认为是偏执的。可悲但真实的是,由于爱自己和爱世界,许多基督徒对基督的爱会变得冷淡(v12)。献身的基督徒生活要么就被非信徒甚至许多基督徒视为不必要的严格,要么就甚至被蔑视为墨守成规和极端。今天的心态是把剩下的给神就好了,因为神的存在是为了取悦我们。4)社会。社会将会像挪亚的时代一样,只专注于肉体的生活,活在当下,无视神的警告(vv37-38)。这个场景是如何地反映了我们的时代。享乐主义的自我放纵和美酒佳肴生活是大多数人所关心而活的。大多数人不关心他们灵魂的命运,而主要的关心是要活在当下。可悲的是,许多信徒也受到了影响。这些迹象在我们面前是如此地明显。作为信徒,我们怎么能继续无视地沉睡呢?

我的生活必须如何改变?没有人会知道基督再来的日子或时辰。这是神所旨意的。那这又该如何唤醒我沉睡漫不经心的生活呢?也许一个例子可以帮助我们做出正确的回应。如果人们不知道在旅途中何时何地会有测速摄像头,他们往往会格外小心,即使不小心也不会超速。但当驾车者知道摄像头将在何时何地出现时,他们往往会忽略速度限制,直到要靠近摄像头了。作为去见基督的客旅和寄居,我们应该慎重地度过这一生,而不是粗心地忽视神仁慈地向我们展示的迹象。不被告知确切的时间会使我们像聪明的童女一样保持警惕。聪明的童女确保她们为新郎的到来做好了准备。她们知道新郎会来。因此,她们并不懒惰,而是勤奋地确保她们拥有所需的东西。在我们有生之年,大量的预言已应验在我们眼前,我们就必须醒来,而不昏昏欲睡地与神同行。在银子的比喻中,主人回来时发现了仆人的忠心才是关键的主题。你用神拯救的生命做了什么?当神迟延时,你用祂仁慈地放在你手中的一切又做了什么?又良善又忠心的仆人将得到永远的奖赏。我们活着和侍奉祂不是为了奖赏,而只是为了取悦死而复活拯救我们的祂。但这个比喻确实告诉了我们,我们现在的生活方式将对我们的永恒会产生什么的影响。从今以后,让我们以永恒的价值观生活,这样我们就不会有任何的遗憾。如果你还没得救,对你来说是太晚了。如果你已得救了,也为时已晚了。现在是改变的时候了。愿我们的主从今以后赐我们恩典,好像祂今日会再来一样警醒地活着!

主所托付凡百大小事情, 我是否忠心完成?
若我行事良心毫无责备, 就能得我主称赞。
耶稣再来奖赏他众仆人, 或在日中或夜深,
我等可曾常常儆醒祈祷, 油添满灯盏光明?

为主服事,

潘潮剑牧师