Uncategorized

导致属灵坚固的思念第2部

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们必须记住,敬虔的思念会导致过敬虔的生活。我将总结腓立比书4:8的其余部分,我祈祷这会帮助我们加强我们的学习,将导致我们实践我们所收和听到的神的话语。

凡是公义的。这是指凡任何是符合神的公正和公义的,因而是神所称许的、蒙神所悦纳的。圣经说什么都是公义的,而圣经必须是判断万物的标准。因此,尽管媒体和世界可能试图唤起情绪以改变公众舆论或扩大读者群,但基督徒必须时刻警惕质疑他们的想法是否真是公正的。既然神是无限公义的神,祂的子民就必须像祂一样地思念,因此也要像祂一样地行事。这意味着即使世界是不断地想着如何利用别人,信徒们也必须不断地思考我们是如何才能成为正义公平的人。另外,在判断别人的时候一定要公正,不能偏袒自己,妄下结论,诬告别人。我们不能只讲我们自己立场的情况来为自己谋取利益。当我们玩游戏、工作、做生意、处理情况时,我们必须意识到正直、公平、诚实,而不是一味追求自己的利益。不专注于公义的思念会使我们的见证不稳定。

凡是清洁的。这是与道德也与教义的纯洁有关。在道德上,它描述了贞洁、谦虚、性纯洁和没有污秽的肉欲。世界试图将一切都性感化。婚前性行为、同居和多角恋是世界上的常态。我们的思想、感情和与他人交谈时必须保持清洁,这必须是支配着我们的思念。当你买衣服和打扮时,谦虚,而不是你的外表,必须是你的首要考虑。关于动机,清洁与我们为神或人做任何事情时的真实和真诚有关。清洁的动机不掩饰为自我利益或人的赞美而采取的行动,而是以他人的利益和神的荣耀为目标。关于教义,神呼召我们与虚假分开,从虚假中走出来,不要碰虚假的不洁之物。圣经的分别为圣是关于清洁。让我们通过听赞美诗、读经和讲道来让我们的思念充满圣洁的思想,而不是听或看会导致我们产生不洁的思想。当诱惑出现时,不能保持纯粹的思想会使我们不稳定。

凡是可爱的。这是关于使自己对他人有可爱的想法(例如和蔼可亲),以及有爱心的思想(例如希望对他人最好)。不耐烦、脾气暴躁、讨厌的人是不可爱的。难以相处或拒绝取悦的人是不可爱的。我们应该专注于如温和、善良、耐心、理解、包容、亲切、乐于助人和体贴的思想。对他人怀有爱心的想法,摒弃怨恨、羡慕和嫉妒的想法。取而代之的是希望看到他人得到福份的想法。即使我们被冒犯和虐待,我们也不应该对我们的敌人怀有邪恶的想法,而应该向那些恨我们、恶意凌辱、甚至迫害我们的人要待他们好(马太福音5:44 中文英王钦定本)。当然我们所能拥有的最有爱心的想法就是将救恩的福音分享给他人,以便他们在基督里得到永恒的福份。专注于可爱的想法使我们在基督化中稳定。

凡是有美名的。这描述了思考他人的优点以及在某些情况下任何有助于产生良好的想法。我们的思想往往喜欢沉溺于他人的不完美和不足之处。我们喜欢谈论八卦,即他人的坏报道,无论是来自小道消息还是媒体。神要我们去寻找和思考他人好的方面,而不是愤世嫉俗和批判性的想法。就去留心并欣赏你的父母、配偶、孩子和朋友的优点。要看到别人的优点,而不是去抓住他们的缺点和失败。要注意他们为你做的好事,他们有多努力,而不仅仅是他们的弱点和错误。关于情况是否有美名,基督徒就必须关注神的良善,而不是生活中的问题。此外,我们必须小心不要联合起来对抗当局的和领导的,无论是在家里、政府还是教会。我们是没有完美的家庭、政府或教会的。但这并不意味着我们忽略罪而轻信,不帮助人停止犯罪,对教义上的错误视而不见,不以爱心指出错误,做正确的事。另外,不要加入阴谋论的潮流,因为他们专注于甚至捏造邪恶的报道。当某人似乎冒犯了你,例如在交通中挡在你面前时,请考虑一下他们可能有家庭紧急情况,而不是他们很讨厌并试图激怒你。专注于美名的报告有助于我们与他人建立稳定的关系,在情况下以更敬虔的方式回应,并停止发怨言和抱怨使神不悦的罪恶特征。

凡若有甚么德行的。这意味着卓越的优良。这是述使某人或某物脱颖而出的品质。当然,这并不是要成为世俗领域的高成就者。相反的,这是指向使我实现神拯救我的预定目的的品质。圣洁、公义、良善和真理等神可传达的美德就是这样的例子。神给的训诫是要详述那些能使我达到救恩上面召我来得的奖赏,即尽可能地靠着祂的恩典成圣。要做到这一点,我会摒弃那些使我成为一个昏昏欲睡和平庸的基督徒的想法。要选择最大最好的属灵的卓越是我做选择时应该有的想法。我关注的是什么驱使我想要过敬虔的生活,而不是想逃避教堂,逃避查经班,逃避事奉,逃避与他人的团契,只做我肉体想做的事。作为父母、单身、青少年或老年人,你在属灵上是最好的吗?我们不会因为目标低而变得伟大。稳定来自于对属灵事物的高瞻远瞩,即如保罗所说,在基督教比赛中向着标竿直跑。这意味着我渴望成为最好的基督徒,而不仅仅是遵循被视为“基督徒”的最低标准。

凡若有甚么称赞的。这些想法是关于神会承认并认可为值得称赞的事。这当然不是为了追求奉承或虚荣。所有思念的主要目的是采取行动,使神称“做得好”并也赞美祂的名。但在世人眼中可称颂的,在神的眼中和方法上未必如此。神的话必须是限定词,因为有家庭价值观、生活方式和目标,异教徒觉得值得称赞,但在神眼中却不是。使徒保罗是一个受称赞思念控制的生活极好的例子。他把万事都看作粪土,即人所称赞的任何高成就都无法与他认识基督相提并论。他更关心神对他的看法,以及什么会给神带来荣耀而不是他自己。所以,当我们事奉神、为人做事的时候,我们的思念一定是要取悦神而不取悦人,如何让自己不为人知,以至于别人只想到神而不想到自己。

我祈求这两集牧者信函腓立比书4:8的总结能唤起你的记忆,并重新激发你的思念,让你按照神的指示去做。我们需要不断地检查我们的思念,并用列出的这些事项来代替。这是一场持续不断的战斗 — 为思念的战斗。当我们这样做时,我们将不再在日常行走中摇摆不定,而是能够在基督里站立得稳,变得更像祂,并在地上对祂更有用。

为主服事,

潘潮剑牧师