Uncategorized

教会的圣约和教会的管教

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在最近的英语圣经基要课程中,我教完了10诫的课。这课包括了第九条诫命,即“不可作假见证陷害人”(出埃及记20:16)。第九条诫命也包括了我们要忠于自愿订立的契约。然而,许多基督徒认为圣约只是个简单的条约,而当在某些事与他们不完全一致时,圣约是可以轻易解除的。今天我想进一步地了解这一点,特别是关于教会中圣约的观点。

圣约的重要性。我们的神是诸约之主。甚至我们的救恩也是一个约 — 恩典之约。我们坚信神对祂的圣约的信实是如此地坚定,以至于尽管我们是改革宗教信仰,而我们相信神并没有在祂与以色列人所立的圣约中抛弃他们。以色列现在和未来的麻烦是因为他们不顺服圣约,这就带来了管教和惩罚。因此,我们相信有一天,目前背道的以色列将恢复成为神希望他们成为的光和圣洁的国家。当以色列人回到他们的耶和华面前时,他们就会相信并顺服耶和华。他们将得到祝福,并成为神希望他们成为的祝福。但如果神是以人相同的方式来看待圣约 — 立约和弃约几乎都没有内疚 — 那又如何呢?那我们的救恩又有何保障呢?就连10诫也是我们的主和祂的子民之间的圣约。

教会圣约的例子。一个人可能签署的第一个契约/圣约就是当他成为教会会友时。这就是为什么所有新会友都必须在会众面前宣誓入会。其中包括了维护威斯敏斯特信仰告白和圣经长老会教会的教义,保持教会的纯洁、和一和团结,不违反教会的规定和章程,或在会友之间造成不和谐。作为会友,他们自愿将自己置于教会和神在教会中所指定的权柄之下。正因为如此,一个听起来似乎更繁重的会友誓言是新会友们承诺顺服领导并遵守他们的管教,以帮助他们回到正道上。这种管教包括在最初阶段的警戒和责备,然后再扩展到正式的教会管教,采取更严厉的措施使犯错的孩子们重回正道。管教不是第一步,而是在发生严重的轻罪或屡次犯罪后才会采取的。教会中使用的契约的另一个例子是主日学教师承诺表,所有的教师们都需要声明他们将支持教会所实践的,包括圣经分别为圣的原则和实践,并承诺他们将认真努力地过模范基督徒的生活。这对教师们来说是很重要的,因为如果没有生活来见证,即使他们是教导正确的教义,对于那些坐在他们教导下的人来说,他们所教的也会变成空话。此外,学生们尊敬他们的老师,很容易效仿他们的榜样。

援引圣约。通常,当考验来的时候就能显露出一个人的真正品格。有时,时间会证明一个人的坦白在实践中是否是个确定真实的承诺。我记得以前有一位会友勤奋地参加查经班、祷告会、圣经基要课程,甚至参加了远东神学院课程。通过这些,这会友对所教导的教义似乎有了良好的知识和明显的信念。过了一段时间,这会友人对某个教义不满,开始反对教义,对其他会友说反教会的话,甚至打乱教会的查经班。我们给了无数的警告,最终到了一个阶段,这会友被警告如果他们继续联系其他会友制造不和和不快乐,教会下一步的行动将是管教。这会友不愿服从管教,立即就退会,但继续试图联系其他信徒,以激起不愉和不满。这样的人认为,退会了,教会就无能为力了。这就是为什么一个人在教堂里立约的全部原因吗?无论我们是否仍然是会友,我们都要有尊重教会的基督徒责任。

圣约遵循圣经。一个忠心的教会只会把合乎圣经的东西放进圣约里。我们不会在圣经允许的范围以外运作。认为离开教会可以“让他们自由”的为所欲为的基督徒们其实是对圣约有非常低的看法,甚至对神的看法更低。最终,是圣经约束了基督徒。即使教会不能对非会友们行使权柄,圣经却是可以。是的,教会不能再对个人行使教会管教了,我们也不能/经常不知道此后可能会继续在幕后进行的对话。教会只能交给最终监督和执行所有圣约的耶和华。这是否意味着教会不应该有圣约,或者基督徒不应该立圣约呢?当然不是。我们有合法的圣约。合法的教会圣约是好的,因为它们可以作为额外的围墙,防止我们脱离神的律法。神立圣约是要圣约有益于我们。但让我们记住,基督徒应该是可敬的人,要在神的敬畏和眼中做所有的事,无论人的圣约是否约束他们。让我们记住我们为什么要顺服并做对的事,即使是没有圣约。

申命记6:24耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华

我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命…

为主服事,
潘潮剑牧师