Uncategorized

基督的精兵兴起

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,2月底,当大多数乌克兰人还在睡觉时,俄罗斯向他们的祖国发射了一系列导弹。这是战争的开始,此后随着乌克兰与俄罗斯人的猛攻作斗争,引起了全世界的关注。当我观看新闻时,是我第一次听到战争警报的声音。我只在博物馆历史很久以前的过去战争视频中听过这样的战争警报,而不是在现在的情况下。目前,虽然神让我们免于澳州战争的蹂躏,但活在这时代的我们可以从我们在全球目睹的战争中学到许多属灵的功课。这也适合那些在上周的“献身主日”上站起来更新誓言的人。我们实际上是已经报名事奉了 — 但我们是否无私地为我们的万王之王事奉呢?

战争场面。相对而言,乌克兰是小国对抗强国。然而,在过去的几周里,关于总统和普通民众如何勇敢地站起来保卫他们的国家免受袭击的报道不断传来。总统没有挽救自己,而是以现在著名的声明回应了提早撤离的提议:“战斗在这里;我需要弹药,而不是搭便车”。在其中一个视频中,为了回应他逃离乌克兰的虚假消息,他说,“…不要相信假消息。我在这里。我们没有放下武器。我们将保卫我们的国家,因为我们的武器是真理,我们的真理是这是我们的土地、我们的国家、我们的孩子,我们将保卫这一切。”国家领导人和公民们一再冒着生命的危险,怀着二战后许多人所未见的爱国主义精神。平民们在短时间内学会并拿起武器,他们并没有意识到在这场战争中死亡和受伤的风险非常真实且非常高。城里剩下的居民们用尽一切办法抵抗入侵者。许多人被迫生活在几乎没有电力、食物和卫生设施的情况下。看到感人的一幕是父亲们抛下妻儿们,不知道有朝一日能否再次团聚。一些乌克兰人离开了他们在其他国家的安全和舒适,踏上了漫长而艰巨的旅程,回到乌克兰为自己的土地而战。一个人告诉他的妹妹,如果他不去为他们的人民与他们并肩作战,他有朝一日就不能直视他的同胞。一些老人们拒绝离开,因为他们想留下来为士兵们做饭,在战争中服役。对他们几乎所有人来说,这不仅仅是为了救自己的命,也绝对不是为了个人的利益。事实上,迄今为

止在这场战争中看到的伤亡和生命损失意味着许多人可能无法活着享受战争的胜利。为什么这么多人为了这场战争冒着自己的生命危险和福祉呢?为什么不投降并继续过平静的生活呢?为什么要回乌克兰参战呢?答案在于他们对自己珍视的祖国的热爱。无论老少,无论是被征召入伍的还是平民,都不仅仅是为了职责而团结一起。他们对祖国怀有一颗热爱和坚定忠诚的心。为这一切,哪怕是与所爱之人的离别,甚至是与自己的生活离别。

基督教向下变异。“得救而事奉神”是一些基督徒使用的一句朗朗上口的格言。对许多基督徒来说,这充其量意味着,只要在我们的业余时间,或者在不太困难的时候,或者如果不会花我们太高的代价时,我们就为神做一些事。只要我们为神做一点“事”,我们的良心就会得到安抚,也就够了。我们知道以弗所书6章中的属灵军装,但可能在我们的脑海中,我们可能只认为它仅限于与我们自己的肉体和可能有罪的个人坏习惯作战 — 仅仅为了我们个人的进步。但是对于我们大多数人来说,委身到成为基督精兵是个陌生的概念。作为今天基督教的反映,很少有人愿意唱那些描述基督徒要打的战斗的赞美诗。这是因为这样的生活不是他们为自己的基督徒生活而选择的。关于基督多么爱我们和照顾我们的赞美诗已成为我们对基督教是什么的看法。愿意为我们的信仰而打属灵的战斗是一个陌生的想法,更不用说为神的国度受苦和牺牲了。我们生活在一个“软”基督教的世界里,基督教承诺得救而不放弃对世界的爱和对自我的爱。我们有使徒们和早期门徒们不知道的一种基督教版本。他们愿意为真理而战,而不退缩,即使这会让他们失去肢体和生命。那是他们对神的国度的爱和奉献精神。今天,乌克兰人正在为人间世俗的土地而战。他们相信自己的这个缘故。他们的精神不能被打破。谈到神永恒的国度,我们又是如何呢?当然,我们说的不是用肉体上的武器去争战,而是我们是否愿意为灵魂进行属灵的争战,无私地事奉神,牺牲安逸舒服,更不用说为神作工的防御和延伸。

一个激进的教会。我们不是为我们的得救而工作,但可以肯定的是,我们应该在得救之后工作(并且非常努力地工作)。圣经要每个基督徒成为基督的精兵。同样的,这并不意味着拿起武器或以基督的名义进行实际的土地征服。基督教导祂的门徒:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必

要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”(约翰福音18:36)。今天基督的国度是属灵的,是通过祂的教会而进长。作为基督国度中的精兵,我们不只是采用士兵的头衔,而是要真正投入“打那美好的仗”(提摩太前书1:18)。任何基督徒都无选择决定他想成为一个多么严肃或忠诚的基督徒。相反的,我们被命令要拿起兵器 —“拿起神所赐的全副军装”(以弗所书6:13)。并且本着许多乌克兰人所表现出的精神,心甘情愿地这样做,没有强迫。也没有承诺作为士兵过上舒适的办公桌生活,但圣经要求我们“要忍受苦难,好像耶稣基督的精兵”(提摩太后书2:3中文英王钦定本)。事奉神以扩展祂的国度并在教会中做祂的事工,往往会要求我们放弃我们喜欢的舒适。一些好莱坞电影通过只展示穿着漂亮制服的英俊军官来描绘一种浪漫的军人观念。但过去几周的新闻更真实地描述了当兵的含义。这不是一个人们期望获得幸福和便利的职业。当我们被基督的宝血赎回时,我们就被征召入伍了。男女老少 — 只要你是基督徒,你就是基督的精兵了。我们可能忘记了我们应该是基督的精兵。但读了这牧者信函后,让每一个基督徒重新承诺事奉祂,并按照应该的方式事奉祂。

迄今为止,乌克兰人们在战争中对他们国家的不屈不挠的爱必须使我们对神的国度的爱感到羞耻。当我们想到我们对基督的冷漠事奉时,他们对他们国家事业的热情承诺必须使我们谦卑。他们的无私和为他人和下一代而放弃一切的意愿一定会让我们感到尴尬,因为我们经常是要被哄骗、推动,甚至不断地被提醒我们要关心他人和神将我们安置在祂的教会中的未来。

靠主全能膀臂, 力量自必增强,

头戴主盔身披主甲, 前驱深入战场,

防守务要严密, 尽命务要刚强,

持守各样恩惠美德, 筑成坚固屏障

为主服事,

潘潮剑牧师