Uncategorized

要珍惜的团圆饭

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在本周,虽然是在澳州,许多人仍将会祝愿在这里和千里遥遥的家人“农历新年快乐”。在这个庆祝的时刻,在中国的日常生活几乎是完全地停顿了下来。农历新年是华人的重大传统节日,今年是从2022年2月1日开始。在中华文化传统上,许多人在这一天的前夕会与家人共进晚餐,这顿饭被亲切地称为“团圆饭”。这也是许多成年人在他们的家中继续守的,即使他们住在远离他们长大的地方。许多其他人甚至会冒长途旅行回去吃团圆饭。一起吃饭通常是家庭聚会的重要高潮点。而这个华人节日也没有什么不同,老少欢聚一堂。虽然孩子们期待在这个特殊的场合可煮他们最喜欢吃的食物,但成年人通常是期待有这个机会能聚在一起。吃团圆饭是要来更新家庭的关系。这就是为什么许多人尽量确保当日有空来参加团圆饭的原因。随着COVID-19的更多挑战迫在眉睫,对于许多原本希望回去与家人一起吃团圆饭的人来说,旅行已经不是个可行的选择了。随着许多人对团圆饭持有的期待,让我们作为基督徒来提醒自己要期待神应许的更加美妙的团圆饭!

值得期待在天堂的团圆饭。正如我在今年年初的圣餐中提到的,当基督与祂的门徒在世上共进最后的晚餐时,祂给他们指出了与祂一起吃并值得期待的更重要的一顿饭。基督在世上时,祂经常与门徒们一起吃饭。对于祂的最后晚餐,也就是逾越节的筵席,基督对这餐有着强烈的渴望。祂为此做了特别的准备,甚至安排了房间(路加福音22:7-14)。这顿饭在犹太人文化上来说也是很重要的,与门徒们一起吃这饭对主来说是意义重大:“ 耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席”(路加福音22:15)。然而,

祂告诉他们这不会是他们最后的晚餐,因为祂指出了一个更大的事。在祂的三卷福音书中都提到,祂说:“但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子”(马太福音26:29)。这就是基督要我们期待与祂共进的那一餐!所指的也就是我们被告知“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了”(启示录19:7)。这就是羔羊的婚宴。这是与基督的关系完成的高潮和最后一餐。不会有任何大流行病或任何破坏可以阻止我们享用这最有福份的羔羊婚宴!当我们与我们的耶和华同坐时,这将是一个真正喜乐的时刻,并且可以在这个晚餐上与祂进行那不受干扰和幸福的交流。

谁将参加这团圆饭。“天使对我说:你要写:‘凡被召赴羔羊之婚筵的有福了’”(启示录19:9中文英王钦定本)。从启示录19:7,我们知道这些被召赴婚筵的将是羔羊的新妇。这是基督、神的羔羊和祂的教会、祂的新妇的奥秘启示的完满。这是指由真信徒组成的普世教会。这意味着在看得见的当地的教会中并不是每个人都会在那婚筵里。今天,有形的教会是由麦子(真正的信徒)和稗子混合而成的,他们外表像基督徒,甚至可能信奉基督教(马太福音13:30)。但神警告我们,在有形教会的信徒中,会有一些假信徒没有得救,但仍然存在教会里。当我们在除夕夜不能吃团圆饭时,我们会感到悲伤和失望,因为我们和家人分离了。但是当你发现自己是一只山羊(即假信徒)与绵羊分离了(即重生的信徒),而你将被投入永远的刑罚中时,那种可怕的恐惧感将是无法形容的!你要确定你确实在基督里已得救了。只有重生的人才是神的儿女,是神家的一部分。只有真正的信徒才会成为羔羊之婚宴的一部分!你要确保你作为神的孩子确实是在神的家中。我们如何确定呢?你真的到了神的羔羊那里寻求祂宝血的洁净了吗?你有没有怀着悔改的心转向耶稣基督,亲自向祂真诚地承认你是一个无药可救的不洁罪人,并祈求祂做你的神和救主?如果你说你有,那么你是否因已经历而知晓了从那时起你的生

活所发生的改变呢,还是当你陷入罪中时你仍然没有悔意,或者没有任何圣灵果子的证实?你是否认为你得救只是因为你是一名教会会友,出生在一个基督徒家庭,知道圣经故事,并在星期天来教会作为一种仪式和习惯吗?神在雅各书2:19-20中警告我们:“你信神只有一位,你信的不错!鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”这就是说,如果你说你信耶稣,但你的生命没有结出属灵的果子,那么你所谓的对耶稣基督的信靠是假的,因此你的信心也是死的。但是,如果你是真的得救了,那神将会为你准备好并期待你与神的羔羊一起享用无限欢乐的团圆盛宴,如同你现在期待着祂的即将再来一样!

为主服事,
潘潮剑牧师