Uncategorized

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,教会的领导层中有三份职 分,即牧师、长老及执事。当选者将在西澳笃信圣经长老会任期 三年。本堂章程中第13.1条文表明,“长执候选人须有依照提摩太 前书3章、提多书1章、彼得前书5章所列之资格。此外,为保证选 举时较为客观起见,”我们的章程也加添了其他候选人必须符合 的、合乎圣经之相关条件。当一个会友在教会选举中投票时,他 应该根据什么原则来鉴定候选人呢?圣经为每一份职分立下了哪 些标准,候选人又该如何在他们的生活中体现出这些条件?在这 两周内,我们将会探讨执事的职分。

执事的职分。就如上个星期我们所查考的,初期教会第一次选举 是由于教会需要人来“管理饭食”(徒6:2),好让使徒们能够优 先以传道、祈祷为事。这职称源自希腊词diakonos,即仆人的意 思。在这职分中,我们看见新约执事的首要职责乃是服事穷人。 虽然凡得蒙神救赎的人都应该出于感激之心事奉祂,然而按着 职称与职位,执事应该是那些“专以服事圣徒为念”的人(林前16:15)。这意味着他们不是单单作监督的领袖,而是在做监督的 同时也参与实际服事。事实上,做执事的应该带头,自己首先行 动及自愿服事,而不是等被人吩咐时才动手。因此,执事乃是个 仆人,而不是一个仅仅作监督的人。

属灵恩赐。身为服事上的领袖,执事就应该有执事的属灵恩赐(罗12:7中为diakonia),即为着圣徒属灵上的益处而执事。比如 说,他们必须显出有策划及安排的能力,也能在教会中神的事工 上有效率且殷勤地服事。按着他们服事的岗位,他们所被赋予的 恩赐或许有所不同,就如一个身体有好些肢体,肢体也都各有各 别的功用,然而执事必须在他们所担任的职分上谙练、积极、乐 意且有能力胜任。

属灵的资格。提摩太前书3:8-12列下了一份完整的资格列表,是每 一位执事都必须符合的,毫无例外。这人必须拥有这一切条件, 因为这是神所列出的标准。我们不能盼望这个人所缺欠的方面会 在他成为执事后渐渐补上。

端庄,不一口两舌这意味着他们必须是品德高尚、值得钦佩的 人。这指的是有尊严、也被誉为品行良好及敬虔,且对神的事工 认真的男人。这名誉与世界上的成就无关。一口两舌这词可按字 面翻译成“两个字”,指的是两面派或当面说一套,背后说另一 套的人。假冒为善及忝悦者决不能成为教会领袖。

不好喝酒这指的是那些因为爱酒而喝酒的人。在圣经中,“ 酒”这个单词被用来指希伯来文及希腊文中各种不同的单词。这 些单词可以指含非常高酒精含量的饮料、果汁或指经酒精净化后 的水。希伯来文及希腊文的单词连同上下文就能告诉我们这指的是哪一种饮料。今天的酒正是神所禁止的那一种。身为属笃信圣 经长老会的信徒,执事必须坚信坚守滴酒不沾的教训,远离一切 含酒精的饮料。这不是因为这是“笃信圣经长老会的作风”,而 是因为这是合乎圣经的教训,就如好些其他的基督徒也坚守这信 念。我们也该明白,我们烹饪时仍然可以使用料酒,只是要确保 所使用的酒精在烹饪的过程中已经完全蒸发。

不贪不义之财–按字面来翻译,这是指“不贪图卑贱的利益”。 这人应当为了事奉而事奉,而不是为了从中得到某些利益而事 奉。他们在服事及生活中都当如此。他们不可以是贪婪、爱慕世 界所供给之物、贪恋属肉体之事情的人。相反的,这些男人必须 在他们的生命中显出他们心里渴慕属灵的事、爱慕并坚守他们的 信仰,遵照它而活,并捍卫它。任何为图各人利益而服事的人必 定会有偏见,不会客观地做出合乎圣经的事情。

下一周,我们将会探讨其余的三样条件。

为主服事,

牧师