Uncategorized

信心与行为

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众,行为与信心之关系是一个在基 督教界里引起了不少争议的主题。引发宗教改革运动开始的正是 此主题,它至今仍然在基督教圈子里继续挑起不少争辩。重要的 是,今天你若是死了,你是否确知你必定会到天堂去?今天有两 种极端—一个是“我相信基督教,所以就算我生命中几乎没有任 何善行,我也将会上天堂”,另一个则是“基督徒做的事情我都 做了,所以我必定上天堂”。真诚、使人得救之信心与好行为之 间的关系究竟何在?

若没有行为,真诚的信心能存在吗?答案非常简单,“不能”。 真实、真诚、并使人得救的信心在一个信徒的生命里必定时常 被彰显出来。圣经非常清楚地陈明这一点。“身体没有灵魂是死 的,信心没有行为也是死的。“(雅2:26)。一个活着的身体尽管 气息奄奄,都会显出生命的迹象。同样的,真正的信心必定时常 在生命中按着信心的大小,以不同的程度被表现出来。但毋庸置 疑的,那生命中必定显出一些的证据。仅仅按智力来理解某个“ 概念”并非信心。信心是由理智上的理解为开始,被领受到心 里,并且最终在生命中被表现出来。真实并真诚的信念,即真正 的信心,必定在那人的生命中带来某些迹象。每一个人都相信某样东西,也在某种程度上运用信心。我们所做的往往都会是我们 所信靠、所坚守之信念的外在表现。

真实的信心会产生什么样的行为呢?所结出的果子必定反映那人 的信心。为此,基督告诉我们,“凭着他们的果子,就可以认出 他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(太7:16)。你所做的,并你如何过你的一生将会反映出你所信的是什 么。1)表现出使人得救之信心的行为。使人得救之信心乃是藉着 神的恩赐。使人得救之信心的其中一个证据就是宣告并信靠基督 为救主并唯一得救的道路(罗10:9)。这意味着,你会愿意地厌 弃所有其他的“神”并其他得救的道路。使人得救之信心所结出 的另一个果子就是那人的生命中必定显出悔改的迹象(路3:8)。 这是因为圣灵在他生命中动工,改变他的思想,而因此改变他如 何行事为人–“都变成新的了。”(林后5:17)。这新生的样式将 会藉 2)与使人得救之信心随之而来的行为所表现出来。这样的行为必定以不同的程度在基督徒的生命中被表现出来。那新生命必 定有对神话语的爱慕与渴望为证明。“就要爱慕那纯净的灵奶, 像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长”(彼前2:2)。我们 蒙神收纳成为了祂的儿女,神也在每一位属祂的儿女心里安置了 想要认识祂并讨祂喜悦的渴望–并且祂是藉着祂的话语行这事。 在得救以前原为神的敌人、恨恶祂真理的人如今却以神的律法为喜乐,他也会乐意更认识祂的天父(诗1:2)。一个很少阅读或不 重视神话语的人必须感到非常震惊,也应当查验自己的救恩。此 外,真实并真诚的信心必定在神儿女的生命中产生顺服之行为。 真实的信心必定产生愿意顺服神命令之自然并真诚的渴望。一个 在教会里的外在表现像基督徒,但在私下或家中却没有任何尊容 神之样式的人也必须为自己是否拥有真诚的信心而担忧。基督徒 在今生的顺服并不会是完美的,但圣灵在他心里所动的工必使他 知道自己正活在罪中。他在生活中没有与神相交时,他不可能有 喜乐。即便是他在背道的时候,他生命中以及他周围之人所犯的 罪也必定使他忧伤(彼后2:7)。因此,神在信徒生命中所要求的 善行,就是一个顺服祂命令的生命。神在信徒的一生中藉着祂的 话语渐进地动工,使我们越发成圣(弗5:26)。

使徒雅各在雅各书2:26中并不是提倡藉行为得救的教义。他所关注 的是,那些自称为信徒的人因为他们虚假的信心而有着虚假的安 全感。他在此教导,真诚、使人得救之信心必定有按着神话语行 善工之顺服的生命所伴随着。你是否真的拥有这样使人得救之信 心呢?你当用神话语的镜子来查验你自己在人前与私下的生活。 这是你今天必须为自己回答的极重要之问题。

为主服事,

牧师