Uncategorized

选择工作 (2)

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们使用了英文首字母缩略词“PICK”来学习如何选择工作。我们看到了P是代表了“优先事项”(“Priority”)。作为基督徒,工作是次要的,而寻求神的国是优先的。虽然这听起来可能是很难达到的“理想”,但这正是圣经所说的。神是至高无上的,祂必须是每个基督徒生活中的首要考虑。因此,当涉及到工作时,神也必须是我们的优先考虑。确定这一点后,我们将来查看英文首字母缩略词的余部分以学习更多功课。

I – 代表影响(“Impact”)。心中定下优先事项之后,接下来的问题就是看看这份工作对你寻求神的国和神的义有什么影响?你从事这份工作能荣耀神吗?这工作对你有什么影响呢?我们的工作可以产生束缚的效应,即可以是限制我们的绳索或链条。就引用使用手机的词:工作会耗尽我们属灵的电池!我们就以英文首字母缩略词“TETHER”来记住这些原则。1)时间(“Time”)。这份工作如何限制我属灵追求的时间呢?显然的,如果这工作让我远离对神的敬拜并为祂度过主日(除了拯救生命所需的基本服务外),那就违反了第四条诫命,也不符合优先事项和影响的要求。但除此之外,这工作会帮助我继续比学生时期的我成长更多吗,还是会妨碍我参加我过去常规参加的查经班/团契和祷告会,以支持神的国?2)精力(“Energy”)。这工作会如何影响我的精力?它会不会对我与基督的亲密关系产生负面的影响,因为我会一直精疲力竭,无法安静灵修与祂交流?就算周日不用上班,我仍然像往常一样参加教会聚会,但这份工作会不会太占用我的精力,以至于我太累了无法在这些时间去教堂或专心在教堂聚会?这份工作的性质和要求是否会让我陷入泥潭,不愿事奉祂,事奉失职,甚至要放弃我的事奉领域呢?这并不是说基督徒应该害怕艰苦的工作而只寻求轻松的工作。但我是说有些工作要求,即使我努力并尽力而为了,我仍然无法维持和发展我的属灵生活和对神的事奉。3)诱惑(“Temptation”)。我会面临哪些试探呢?我们每周都祈祷 不叫我们遇见试探,但我们可能会进入一个我们愿意并且很容易陷入试探的领域里。当然,我们无法摆脱试探。但你要了解你自己,你的弱点,不要认为你“超凡”而不会跌倒,“所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒”(哥林多前书 10:12)。如果你倾向于骄傲,避免从事需要你表现的工作来寻求人的关注和掌声。如果你有贪婪的倾向,请避开鼓励你想得“越来越多”的工作。如果你为虚荣心挣扎,不要从事一个持续关注魅力和华丽的工作。这就是世界哲学与基督徒不同的地方。世界会告诉你,如果某样东西是你想要的,并且是“你擅长的”,那么你就应该“去做”。基督徒必须更关心灵命上的堕落。通常,灵命上的衰退才能使一个人在世界上非常成功。我再说一次,我并不是说成功意味着会犯罪。一个虔诚的基督徒可以按照神的旨意取得成功。但问题是—我是否是以牺牲为基督而活为代价来寻求工作上的成功?4)心(“Heart”)。这工作将如何影响我对神的心和爱?“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(马太福音6:24)。一份需要我倾注每一滴心血的工作,就像一种疾病,是会侵蚀我对神的爱的。一份工作是为了我们日用的饮食。但许多基督徒的心想要从工作中获得的远不止于日用的饮食。5)思维(“Ethos”)。公司的思维(内在的文化、特点和精神)将如何影响我的见证、信仰和我的工作呢?如果我必须每天在工作中付出我的精力和服务来宣扬违背圣经教导的,那我就会慢慢的受到劳损了。我将开始需要妥协我的基督教立场和信仰,以保住我的工作。例如,我可以在一个促进、教导和支持普世运动、现代主义和社会福音的宗教机构工作吗?老实说,当我们每天都听闻这些价值观时,我们就会开始慢慢吸收这些价值观,并且很可能也会被要求参与这些活动。假以时日,我会想成为这些运动的一份子,并鄙视圣经的分别为圣为太传统化了。6)常规(“Routine”)。综上所述,这份工作将如何定期(因为工作的需求)的影响你的时间和精力,尤其是你的教会生活?

C – 代表检查(“Checking”)。这就是关系到我们个人的责任。仅仅因为是一扇敞开的门并不意味着我们应该穿过那扇门。1)做你的查考。这工作的性质是什么呢?工作的产品和服务又是什么呢?2)问人。寻求成熟的基督徒的敬虔忠告,因为他们在生活上都顺服神的话语。通过询问该行的人来了解有关该工作的更多资料,以便你更能了解此工作对你的属灵生活的影响。3)参加面试是为了了解这份工作,而不仅仅是为了得到这份工作。去找出事实,例如前一个人为什么离了职?询问公司的理念、文化、思潮、工作时间、期望和所涉及的旅行量等事项。去了解这份工作是否意味着你将永远无法参加一些对你来说可能是很重要的活动,例如家庭营。要检查你的心,因为你的心往往已经偏向于自己所渴望的了。你要非常客观地将所有事实放在一个电子表格中。有些基督徒可能很容易就被他们的内心和当下的需要所引导,而不是用他们的头脑来应用基督教原则。学校会教毕业生询问前景、薪水、升职、学习机会、升职等问题,并为了经验和良好的简历而追求大的、有信誉的公司。相反的,神告诉我们要“能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子”(腓立比书1:10)。此外,有些基督徒很容易进入某行工作,因为他们看到他们的父母这样工作,甚至因为他们的父母希望他们也这样工作。或一些基督徒认为,因为他们喜欢做某事并且似乎擅长某事,那自然应该是他们对工作和职业的选择。最好的面包师和厨师不一定是专业厨师。优秀的音乐家不一定要从事音乐事业。对摄影感兴趣并不意味着你应该成为摄影师。检查,检查,再检查—基于基督教原则,客观地使用迄今为止讨论的“PIC”的原则,即优先事项,影响和检查的原则。这些可以是一种爱好—它们不一定是你的工作。

K – 代表跪(“Kneel”)。也许现在你想知道—如果我应用如此严格的标准,我能找到工作吗?“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓立比书4:6)。1)祈祷。我们只能在个人责任方面做这么多。我们必须认识到神是万有的主宰。既然如此,当我们祈求神“不叫我们遇见试探”时,我们的心就一定不要渴望处于试探的地方。如果你犯了罪,就向神认罪,并在祷告中诚实。祂可以打开天窗,祂也可以关闭天窗。2)顺服神。“愿你的旨意行在地上”说起来容易做起来难。但归根结底,我们是必须抛开个人的欲望和目的。如果你的心急于朝着违背神旨意的方向前进,请告诉神并正视你的心景。学习对神有信心,即使看起来你不会得到这份工作。当神以其他方式向你展示这不是适当的工作时,就不要做任何事情来试图得到这工作。

归根结底,就像在你生活的各个方面一样,工作与你的信心有关。相信跟随神是最好的,因为祂是你的耶和华。请记住,祂最了解你和未来。每个主日,请记住祂是“我们在天上的父”。祂顾念我们。但即使在我们的工作、生或死中,我们都必须尊祂的名为圣,遵行祂的旨意。归根结底,我们必须谦卑祈求的是祂将按照祂的旨意提供我们的日用的饮食。如果你需要一份工作,如果你愿意服从祂的标准,全心全意地为祂事奉,一份工作就在祂至高无上的手中。那说“若有人不肯做工,就不可吃饭”(帖撒罗尼迦后书3:10)的耶和华,也是我们的父—祂也说了:

你们要先求他的国和他的义,这些东西

都要加给你们了。” (马太福音6:33)

为主服事,

潘潮剑牧师