Uncategorized

引导我走永生的道路

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,你是否曾经思考过,倘若你 真想在你世上一生的年日中常常行在神的道路上并且不让祂失 望,你该从何处开始呢?你是否希望你在成圣的道路上常常有进 展?你是否害怕当你生命及年岁增长时,你并没有在属灵的道路 上成长且越来越讨神喜悦,你反而越来越停当在自己的原状,或 处于更糟糕的状态,你变得更加讨神厌恶?除了向这位神称为“ 合祂心意的人”学习,我们还能向谁学习呢(撒上13:14)。

大卫在诗篇139:24的结束向神祷告,“引导我走永生的道路”。 他渴慕蒙神引导,走在神永生的道路上,并且毕生行在神的道路 上。这就是在世上以成圣的生命“走永生的道路”。这就是他为 此祷告的目的。这就是为什么神称他为合祂心意的人。这必须也 是我们的渴慕及行事为人。

开始成长的出发点。当大卫渴慕属灵成长及一个成圣的生命时, 他认真看待一个事实,就是神彻底知道他的心思意念。为什么 呢?因为这认知能使他停止隐藏任何会使他在属灵上不成长的事 物。这会使他正视他自己真正是个怎么样的人,即便其他人或 许视他为外表上敬虔且事奉耶和华的人。我们必须从这里开始, 并且也一直这么做。要注意,大卫开始便向神声明神彻底知道 他,“我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊, 我舌头上的话,你没有一句不知道的。”(诗139:2-4)愿我们各 人都清楚意识到这一点–神知道你在每个情况下最想象不到的念 头。祂知道你在床上在想些什么,并且祂也在场。你所做的事情 及你为什么做你所做的事情,祂都完全知道其中的每个细节。

为什么意识到神知道十分重要。我想我们大多数的人不会刻意 继续犯已知及明显的罪。你一般上想要在神面前存顺服及真诚的 心。我希望这也是为什么你把这封牧者信函读到这里。这诗篇 的重点就是,你还不知道你自己还需要多了解自己多少。然而, 神却知道。此外,愿意谦卑自己并常常感兴趣知道神如何看待 你,这对属灵成长非常关键。这是帮助你终生走永生的道路之关 键。此外,当你开始意识到神熟知你在思想或行为上最初所有的 不纯动机,这应该使你停止装模做样或给借口,反而该开始做出 改变。当你为了引人注意而做些事情或给些借口,但却被众人揭 发,你想象这有多羞耻?如果你的动机被显示让每个人看见,就 像在你头上有闪烁的霓虹灯一样,你想象别人会如何反应?实际 上,这就是大卫描述我们与神之间所发生的状况。人不能看见或 知道你的内心。但是,神确实非常了解关于你我的一切。这就是 在第6节中令大卫感到惊讶的一点。这也是激动他撰写这篇诗篇求 神帮助他的原因。

神对你的监视及了解。我们都想人认为我们好看。我们都想别人 喜欢、欣赏及对我们有好感。我们都想别人视我们为敬虔、敬爱及事奉神的人。这是我们会向他人呈现的画面。甚至引用圣洁口 惠的词语。的确,我们应当要敬虔、敬爱及事奉神。但你却可 以为了错误的动机如此做–为了让别人知道。举个例子,如果你 是那些喜爱被视为非常乐于助人及善良的人,那么当你为别人做 些事情时就当省察自己。外表上做同样的行为或说同样的话语, 但你的动机可能与另一个人不同。你在告诉别人每样事情上的动 机,这对神而言都是清澈透明的。甚至在你说话、帮助人及事奉 神之前,你我必须意识到,倘若当中存有任何个人的动机或骄 傲,当这些念头还在启发时,神马上就会从远处侦察出。这就是 大卫在这诗篇中所要强调的重点。你当知道神在监视,祂也知道 每个不纯的感动及动机。在第24节中,大卫明确意识到他在自 己里面有恶行。直到我们对这方面有深刻的意识并小心谨慎,我 们是不会正当地行在神的面前,当我们越加帮忙及事奉,一切反 而会变得越来越糟糕。我不是说我们不帮忙或事奉。我们应该事 奉,而不是陷于瘫痪。但是,凡愿意成长的人都会在做事情或说 话时,小心谨慎地自我省察个人的动机才如此行。

这周要注意的是–在你尚未愿意由神引导你走永生的道路之前, 你首先必须承认你有需要且想要让神引导你。然而,由于神看见 我们的心思意念,直到我们承认我们心中还隐藏着许多我们仍需 意识的方面,我们是无法蒙神引导的。我们在来临的几周将会探 讨更多实际例子,认识如何确保我们能蒙神引导走永生的道路。

为主服事,

牧师