Uncategorized

听道后该做些什么

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,到目前为止,我们已经学习 了,通过听道来领受神的话语是我们敬拜神的焦点。此外,我们 也认识到我们如何听道同样是非常重要的。但是,我们随后该做 些什么呢?

接受并视之为从神而来的。你应该在神话语的光照下省察自己的 内心。你或许不喜欢你所听见的,但是真正的听道不在于你的感 受。就如上周所强调的,你听道的目的应该是为了理解到底所传 讲的是否真是神所说的话。“为此,我们也不住的感谢神,因你 们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神 的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖 前2:13)这是非常重要的第一步,亦是个顺从的步骤。顺服神的 话语就是敬拜。我们当像庇哩亚的信徒,他们天天考查圣经,要 晓得这道是与不是。但是,考查圣经的目的不是为了证明你比传 道人懂得更多,或想办法来为你自己对真理所持有的观念作出辩 解。考查圣经是要带着一个渴慕“甘心”领受真道的心态。(徒17:11)你心里务必要认定这是神的真理。若有必要,你可以发问 澄清。但是,你应该带着渴慕认识真理的心如此做。之后,全心 全意地接受它。不如此做就是在拒绝神的真理,使自己凌驾于神 之上,而且也叫圣灵担忧。这便是在反抗神,即便你貌似前来“敬拜”。貌似的敬拜就是来听命令,过后却转离走开,并在心 里说“那是你对这条命令的理解…其实不然”。但是,凡听见真 理,打从心里说“阿门”,并且心里谦卑在神面前俯伏的人是有 福的。

反省并悔改。你应该祷告明白信息向你教导了些什么功课,而不 是在敬拜后就出大门去,急着要离开。你对真理必须要有些回 应,反省这真理如何能应用在自己身上。我传道是为了确保会众 清楚明白经文的上下文及神的要求。我就从中给些相关的应用。 之后,我希望我们每一位都能利用这段经文来反省自己的生活。 初到教会的朋友们,这是为什么敬拜聚会的主席在每次敬拜聚会 结束是都会鼓励大家有一段默祷的时间。这不是纯粹因为这是我 们例行程序中的一部分。我们这么做是让我们在神说了话之后, 愿意使我们的心谦卑俯伏在神的面前,并求祂来帮助我们顺从及 遵行祂刚藉着祂的话语向我们显明的。听了信息之后,你应该往 你生活方面去思考。学习神的话语不像课室中一般明白一些事实 罢了。下一步就是要祷告求圣灵使用证道来辨明“心中的思念和 主意”。(希4:12)传道人在释经式的讲道中应该清楚解释经文 的全意。这能帮助显明宝剑的敏锐,好让它能监察我们的心。当 你在回顾证道时,你可问自己的一些问题包括:我在听道之前是 如何看待这个课题?我对神的要求之理解现在应该如何改变我怎 样生活,并且接下来我该做些什么?我在生活上是否达到神的标准?罪不仅限于谋杀人,罪乃是达不到(或作:亏缺)神的要求(罗3:23)。在回应神向我的要求,我如何能真正悔改并结出悔改 的果子?我从今以后必须有些什么不同的行为?祷告亦是非常重 要的。向神承认你的罪,求祂帮助你立志为祂而活。求祂保守你 行在窄路上,好让你能讨祂喜悦及荣耀祂。一些人常说信息来的 时间正合适,而且直接涉及到他们。但是,当我在预备信息或在 台上随机说些话时,我从没想到他们。为什么呢?因为神藉着祂 的话语向祂的儿女说话。因此,祂的儿女必须藉着记念并遵行祂 的旨意来回应。

记住。圣经提到健忘的听道者(雅1:25),我们众人都有同样的倾 向。所以,我们必须特别下功夫来记住神所说过的话。我们如何 能帮助记忆?这里有些你或许可以考虑的方式。1)重读经文,然 后看看你从证道中能记得些什么。若这些经文向你说话,就在这 些经文下划线,然后把它们背起来。之后,察看你的笔记本,看 看你的笔记中有没有任何重点是你之前无法记住的。2)向人谈论 你所听见及学到的功课。我们感谢神让我们在主日的信息后有很 多机会一起团契及事奉。许多主内的弟兄姐妹们在敬拜聚会后继 续一同出外事奉。一些朋友或家庭可能一起回家。家庭可以使用 这些来作为主日晚上的家庭敬拜。但是,我们多少的谈话中会谈 到信息?为什么不善用回家的路程互相问问在证道中学些什么功 课,然后彼此鼓励呢?

我只是列下了一些能让神的话语更有效地在你心中动工的方式。 我们要西澳笃信圣经长老会成为一间在神的真理上站稳并且教 导真理的教会。我们也要成为一个明白神话语的人。但最重要的 是,当我们学了之后,我们也要成为愿意遵行神话语的神的儿女。耶6:16“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善 道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不 行在其间。”

当你每周听了神的话语后,你个人的回应是什么呢?

为主服事,

牧师