Uncategorized

崇拜中的讲道之重要性

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,每周在读经及赞美神之后, 我们在讲台上的证道中就会有神话语的传讲。我们对崇拜聚会 中的这一部分应该持有些什么态度及反应呢?

对讲道日益轻视。对某些敬拜者,讲道只不过是崇拜中众多程 序中的一小部分罢了。他们对崇拜中其它方面的注重已经逐渐 转移到音乐上。许多教会以他们的音乐及司琴为豪,但却轻视 讲道。见到某些教会标榜他们以重视他们所提供的音乐体验为 他们的吸引力,这并不让人感到意外。增加唱歌、跳舞或戏剧 的时间,同时也减少讲道的时间,或“更好是”完全不必有讲 道,这是个日趨普遍的趋势。

为何我们在崇拜聚会中要有证道? 1)这是新约教会中的范例,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日 起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”(徒20:7)崇拜聚会的 所有程序都必须由神的话语来规定。当时,在主日的聚会中的 主要部分都是专注于传讲神的话语。这是敬拜中的高峰与焦 点。我们应该跟从这范例。“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平 安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭;顺从胜於公羊的脂油。”(撒上15:22)善意或做些讨人喜悦的行为并不会 使我们的敬拜蒙神的悦纳。在敬拜中所献上给神的任何事物都 必须按照祂的律例、祂的方式,而且这都是我们从祂的话语中 所学习的。2)神的话语乃是神自我的启示。讲道就向我们显 明我们所敬拜的是谁。在希腊文中,proskuneo这词常用于形容 敬拜。这词意味着跪拜或俯伏于一位地位更高等的人物。神藉 着祂的话语启示了自己及祂的伟大。传讲神的话语便更深入地 启示创造者的威荣。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)轻视神话语的传讲就反映出对神的轻视,这样的敬 拜是不符合圣经的敬拜。3)神藉着圣经向我们说话。“圣经 都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是 有益的,”(提后3:16)。当一个臣民俯伏于王的面前,目的 是要来聆听王要给他的吩咐,或有什么任务要差遣他去做的。 当敬拜者只要发言、唱歌或做些事、而不要聆听所敬拜的神之 吩咐或命令,我们其实是在敬拜自己及我们所寻求的经历,而 不是神。通过讲道,我们就知道我们作为教会整体该做些什么 来服从我们全能的君王。我们乃是听从我们耶和华神的吩咐。4)神命定在祂百姓的会中必须要有讲道。基督必须以圣父的事 为念,所以无论祂到什么地方,祂都向人讲道。在众多的圣经 记载中,我们在登山宝训的篇章中就有基督讲道的记载。祂差遣12使徒出去传道(可3:14)。基督“吩咐我们传道给众人”(徒10:42)。今天,牧师在神和主耶稣基督面前受嘱咐,并且 有一天将会按着他们在传道的事上之忠心为根据来受审–他们 是否有传讲神的道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的 忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。(提后4:2)

崇拜中的讲道之重要性。讲道是使我们更像基督的途径。基督 徒应当作圣洁的祭司(彼前2:5),而且圣经也告诉我们神对圣 洁的标准是什么。当我们一卷一卷、一章一章地解经讲道,我 们便学习如何顺服神在我们之上所命定的权柄。我们也学习如 何禁戒肉体的私欲。讲道也使我们激发爱心,勉励行善。讲道 指的是公开宣讲神的真理。这与私下的劝勉、谴责或辅导是不 一样的,这些是一对一的。当天,我们是教会集体地来聆听神 要给我们的信息。在崇拜中,我们是藉着专心聆听祂话语的传 讲来敬拜神。当我们听见祂藉着祂的话语向我们说话时,我们 就当以臣民的身份,自我委身地来服从我们权能的君王吩咐我 们去做的事。在这个以情感为中心的时代,今天有许多人在寻 找着一些能缚住心弦或导致他们忍不住流泪的敬拜经历。讲道 中所缺乏的,他们就试图通过音乐来激发情绪作为弥补。我们 想要一些能激励我们、唤起我们的东西。但是,当我们的罪被 指出时,我们便拒绝这些会冒犯我们的讲道。为了迎合今天的 时代,属世的技巧或讨人喜欢的演技常被用来唤起这些情绪。

但西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我祷告愿你们都是懂得 分辨的敬拜者。不要追求情感高涨的经历,反要寻找忠心的讲 道。要追求忠于圣经真理的讲道。

林前2:4-5“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是 用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神 的大能。”

为主服事,

牧师