Uncategorized

全职呼召

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在过去的几周,我们探讨 了作门徒的重要性。教会整体蒙召是为了出去并使人作基督的 门徒。婚宴的比喻论及王的仆人出到大街上,目的是为了出去 并召人群来参加婚宴。这指的是呼吁人得救之普遍的呼召。对 于选民而言,这普遍的呼召便缩减成使人得救之内在的特定呼 召(罗1:6)。此外,至于一些神所拣选的人,在他们得救之 后,他们会得到特定的呼召,在神的葡萄园中于特定的全职岗 位上服事,这就如福音书中基督赐给使徒们的呼召一样(可1:20)。今天我们要来了解的乃是这最后一个的呼召。

这是个全职服事的呼召。这是以传道为服事神的第一步。使徒 们的呼召立下了原则。使徒们“舍了网”及“舍了船”(太4:20,22)及“撇下(税关)”(路5:28)。这也是为什么特定的 呼召来做主的圣工常常被称为“全职服事”。然而,今天的基 督教界中有一个不断增长的局势,即一个人可以“蒙召”进入 基督教圣职后,但却继续在世界中工作。这些人扬言,使徒保 也曾以制造帐篷为业(徒18:3),并且藉着工作,他们不会在金钱的资助上给教会“加添负担”。的确,保罗确实制造帐篷为 期一段时间。但是,这是为要使那不愿意资助保罗的教会感到羞耻(林后11:9),虽然“主(曾)命定,叫传福音的靠着福音养生。”(林前9:14)钟马田(Martyn Lloyd Jones)传道是一个例子。经过2年的挣扎,钟马田最终撇下了他在世上的医务行业 而去传道。他之后在他的书中也写到有关这个呼召,“这份以 传道为事的呼召临到他身上,那股压力催促着他,以至于他说 道,“我不能做任何其它的事,我必须传道。””司布真同样 响应这类不可抗拒的呼召,他说到“在这房间里,若有任何学 生认为他们能满足于作个报章编辑、杂货商人、农夫、医生、 律师、议员或君王,奉天地之名,就让他去做他要做的事;他 里头没有神的灵充充满满地内住着,因为一个被神充满的人会 彻底厌倦任何的追求,只想去行他内心深处所渴望的。”这是 在我记忆中重复的同样信息,也就是我在远东神学院的第一天 院长向新生们所说的一番话。正如要收的庄稼多,教会中的需 要也多,然而全职传道的服事不是给自愿者的。这是给神所呼 召的人。这不是因为他们非常“特别”或他们非常愿意“自我 牺牲”。抱有“雄心大志”的使徒保罗也为此作证,“我传福 音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸 了。”(林前9:16)这纯粹是神所命定的模式–我们不可,亦不应该接受别的模式。这不是像“拿细耳人的愿”之类有限期的 委身。这是个毕生的呼召,即一个蒙召的人是不可能回转的。 一个真正蒙召的人将终生进入服事。他不是以时来时往的方式传道,好像其他的工作一样。他将彻底地撇下他在世上的工 作。

这是个崇高而又卑微的呼召。这似乎不成一个对比。但希伯来 书3:1-6向我们描绘了这份工作。旧约中的先知及现今的传道人 所做的工作只不过是一幅更大画面中的一个仆人。这是在神的 家中服事的呼召,为建立地方教会,好让它得以成长,“满有 基督长成的身量”(弗4:13)虽然神嘱咐教会当格外尊重那在主里劝诫你们的(帖前5:12,13),但该荣耀却不是归于仆人, 而是归于“基督为儿子,治理神的家”(希3:6)。每一个忠 心的传道人之职责与本分不是把人指向自己,或自己的工作有 多伟大,而是指向神的伟大及祂的工作。若非这份不可抗拒的 呼召,那人本身便会逃避这些大量且沉重的职责与本分。以赛 亚说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴 唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。”(塞6:5)耶利米呼吁:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼 的。”(耶1:6)“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)乃是传道人 在他其余的事奉上之宗旨。

这是个顺服神的呼召。我要对全职服事进行多一方面的探讨, 且是有关顺服神。摩西还没有开始服事前,神须要确保摩西给 他的儿子行割礼,以表示他愿意顺服神的圣约(出4:24-26)。 摩西必须管理好自己的家庭。当亚伦为了讨好百姓而造了金牛犊(出32:1-2),摩西为了抵挡罪恶而站在神的一边(出32:26)。尽管如此,摩西之后的不顺服仍然受到惩罚,神不允许他 进入应许之地(民20:12)。我们的神是位圣洁的神,祂并不看 人的情面。那作代言人并宣告“耶和华如此说”的人,必须过 一个合乎我们所服事的圣洁君王之信息的生活。这是使我内心 恐惧的事。神使用愿意尊崇祂的圣洁器皿(提后2:21)。西澳 笃信圣经长老会的会众们,请为神的传道人们代祷,“请你们 为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”(希13:18)

为主服事,

牧师