Uncategorized

使人作门徒:门徒的誓言

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在大使命中,基督吩咐 说,“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的 名给他们施洗”(太28:19)。基于对上下文的理解,当一位新的信 徒受洗时,他们都必须藉着回答问题的方式庄重地立誓。他们除 了公开地宣称自己的救恩与对基督所完成之工的信靠,也须回答 这些具体的问题,申明自己承诺愿作基督之门徒。我们许多人都 已立了这誓。今天,我们要来探讨这些誓词的3方面。

要放弃罪恶的习惯,遵照神的话语过圣洁的生活。洗礼是“恩典 之约的记号与印证、表征与基督联合、重生、罪得赦免、藉耶稣 基督将他自己献于神,行事为人有新生的样式。”(韦斯敏斯德 信仰宣言28:1)。作基督的门徒意即负起基督的名字,作主的跟从 者,作一位基督徒。第三条诫命告诉我们,“不可妄称耶和华─ 你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7)。如今我们既已公开地宣告自己是主的跟从者,我们就必须 像我们的救主,祂“就是光,在他毫无黑暗”(约壹1:5)。我们 必须与我们的天父相似,“脱去肉体情欲”(西2:11)。这虽然并 不表示我们必须完全,从此再也不犯任何罪,但却意味着我们必 须放弃我们罪恶的习惯。我们的生命中不可有任何惯常犯下,而 我们并没有真诚、恳切、努力悔改转离的罪。我们往往马马虎虎 地对待罪恶,巧言令色地“悔改”,却没有真诚地想要那么做。 我们继续允许罪恶占据我们的生命与行为,一点也没有尝试要辖制我们身上的肢体,更不用说考虑采取激烈的行动,如把它“砍 下来丢掉”(太5:30)。这或许是我们的嘴唇、眼目、双手—任何使 我们惯性地犯罪的事物。随着时日的过去,我们是否看见自己在 成圣的过程中成长,因此越来越少犯罪,正如神在我们生命中所 定的旨意一样呢?我们是时候认真地对待自己的过犯了。我们在 自我省察后若发现自己并没有进步,那我们能否说,我们确实认 真地想要放弃我们罪恶的习惯了呢?

常常读经祷告,出席敬拜。首先,这关乎我们的每日的灵修时 间。这是我们个人与神交通的时候。当生活的压力增多时,这是 很容易放弃的一件事情。你的上司会按着时间及计划表要求你如 期完成某些项目。你知道,你若不如期完工,你的绩效评估必定 会受影响。但你与神的灵修时间对于你的物质生活似乎没有相同 直接的影响。为此,我们往往会给自己找借口说,等一下才做、 或我今晚太累了、或我明天在多做一点。我们若不将与神亲近的 时间作为优先考量,就不能说我们真是跟从祂的人。主的门徒 也必须安排时间敬拜真神。我们若不能承诺不断地“安排一段适 合的时间敬拜上帝;为此,上帝在祂的圣言中,藉一个正面、道 德、并永久的命令…吩咐历世历代每个人都遵守”,将七日中的 一日用于敬拜我们的耶和华神,我们便是在我们为门徒的责任上 失职了,没有将神的名所当得的荣耀归给祂 (韦斯敏斯德信仰宣言21:7)。归根究底,一位真正的门徒必定爱他的主,并不会视跟从 主为苦差。他不会将花时间与他的主团契并事奉主视为一个负担。

加入本教会为会友,并参与及支持本教会的服侍。洗礼是个圣 礼,是为“严肃地接纳受洗者归入有形教会”所设立的(韦斯敏斯德信仰宣言28:1)。正如我们在查考以弗所书时所学习到的,神 的旨意不是要祂的信徒做“孤独的流浪者”。圣经教导我们有关 基督的身体,并我们乃为属主身体的肢体,新约的最后一本书中 也提到基督行在“七个灯台中间”,在此按他们所行的赞许或责 备他们。有形教会乃是基督计划的一部分,要在祂所安置他们的 世上之角落作那地方的光。主乃是藉着教会完成祂大使命的。教 会藉着她的肢体并被托付于她的财物那么做。教会若要如此行, 就需要人手以及能够支助这些工作的资源。既然在众敬拜者中, 惟有主所赎之民才真是神的教会,为此,他们正是神所呼召来跟 从祂、作祂门徒的人。既然如此,教会的任务在于教导并为人施 洗,使人作主的门徒,好扩展祂的国度。尽管我们身在一所有形 教会中,但我们事奉的乃是我们的王。尽管我们是在一所有形教 会的架构内奉献,但我们乃是在进贡于我们的王。你有否忠心地 事奉神并奉献给祂呢?

我盼望这系列的牧者信函帮助了每一位信徒真确地评估他自己为 基督之门徒的生活。对于我们某些人而言,我们或许在很久以前 就已立了这些作主门徒的誓言,后来却背道了。但圣经也警告我 们“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许 的愿应当偿还。”(传5:4)无论神为我们所设的旨意是什么,让 我们不要看别人,然后猜疑为什么我们那么努力地工作,别人却 一点也不理。你只当记得,服事是一个特权。希伯来书6:10也鼓励 我们“因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他名所 显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”

为主服事,

牧者