Uncategorized

作主的门徒:以改变为目标查考神的话语

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在教会中,我们每周并在几 乎每一项活动中都有神的话语被传讲并教导。这是非常重要的, 亦当是每所教会所专注的。作门徒的过程并不是使人马上变成圣 洁的法术。神所设的成圣方法乃是要藉着神话语的水被洗净(弗5:26)。作门徒必须从听神的道而学习开始。我们在西澳笃信圣经 长老会中有各个组别的查经班。身为你们的牧师,我只能尽我的 本分确保这些查经班中的教导是纯正并忠心的。但你又是怎么聆 听神话语的呢?

聆听神话语之错误方法。有些学府提供查考圣经的课程。但是, 对于选读这一课的绝大多数人而言,查考圣经对他们的益处很 少。他们或许理解这些查经班,也能够把最详细的资料都背熟, 甚至能非常准确地重述课程中所教导的一切。那些宣读这课程的 人甚至能在考试中拿到“甲等”成绩。教会应当充满了爱慕神话 语、喜爱参加查经班并且学习更多神话语的敬拜者。一所对神话 语不怎么感兴趣的教会是一所没有兴趣成为真理之柱石与根基的 教会(提前3:15)。但我们不当像研读一本学术性的书本一样来查 考神的话。仅是为了累积知识而聆听并学习它是不足够的。

也有些人聆听神的话,好将之应用于他人身上。主日学老师或许 熟悉这样的情况。当你教导关于某一项罪时,孩子会很乐意告诉你他的兄弟或姐妹如何犯了那罪,却文饰或不提及自己的过失。 成年人往往也一样。我们很乐意听非常严厉的信息—只要它针对 的是别人就好。我们喜爱听见传道人传讲关于罪恶的事情—只要 不是关于我所犯的罪就好。我们甚至会在心里强烈地赞同这篇证 道对于我们的配偶、孩子、敌人、或别人而言是多么地贴切。当 我们听一篇证道时,我们是否在心里自以为义地想,“神阿,我 感谢你,我不像别人…”(路18:11)?神警告我们,当我们不回应 神话语的催逼时,有可能会面临一个非常危险的状况,即“油蒙 了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(太13:15)。我们感谢神保守西澳 笃信圣经长老会忠于祂的真理。亲爱的读者,你若认为你没有在 任何地方犯罪,所传讲的信息从来不能应用在你身上,请为你的 属灵状态与情况感到惧怕。神告诉我们“我们若说自己无罪,便 是自欺,真理不在我们心里了”(约壹1:8)。

聆听神话语之正确方法。若要真正地从神的话语中得益,我们必 须先明白证道的目的。你为何来出席查经班?神期望基督徒查考 圣经,不仅是要知道圣经的细节,而是要更认识神。我们必须查 考圣经,才能够多学习关于神的本性与属性,好让我们能更好地 敬拜并事奉祂。证道为何是我们主日崇拜聚会中一个重要的部分 呢?因为神设立证道,为要“责备人、警戒人、劝勉人”(提后4:2)。既然如此,当我们听神话语的时候,我们的祷告当是“求 指明我的罪恶,好让我能改变自己”。神的话语若被忠实地教导 并传讲,所说的就确实是“耶和华如此说”的。

这表示,我们聆听神话语时必须有谦卑的心态相随。你怎么知道 自己有没有这样的一颗心呢?就是当你以改变自己为目的来聆听 神的话时。没有人喜爱被人责备或警戒,或被人吩咐应当或不应 当做什么。我们骄傲的心往往会使我们拒绝别人的劝诫。神阻挡 骄傲的人(各4:6)。神垂听凡心里敬服祂话语,并在祂面前谦卑 的人(代下34:27)。这意味着我必须使我自己顺服于神的权威并 神的话语之下。这意味着我必须重新学习,更新我的心意,改变 我如何看待自己一直以来活在世上并行事为人时早已习惯了的思 想或做法。这意味着我要以新的眼光,即神的眼光来看待一切。

聆听神话语之正确回应。这表示重新学习,并让神在我们生命中 重新定义何为对错。由神来断定什么是属世的、什么是圣洁的; 什么是公义的、什么是罪恶的;什么是神鼓励我们行的、什么是 我们当避开的。简单来说,即便是我们早已习惯了的事情,我们 也必须愿意抹去,允许神在我们心里基于祂的话语重新写下我 们应当如何思想、生活、并抉择。这必须包括我们生命的每一部 分—不论是在我们的工作、家庭、或私人生活。神的话语被传讲 时,这是否是你所寻求并渴望的?除非你有这样的心,你就不是 在以正确的方式听从神的话语,你也并没有按着你当行的方式来 跟从祂。神的话语应当应用于个人,并首先应用于“我”身上。 这是作主门徒的一个极为基要部分之一。门徒就是学习者,一个 在离开后能学以致用的人。

来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至 魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都 能辨明。

或许你对神话语已经变得冷漠了。或许你已硬着心不思念神一再 所发出的责备与警告。让我们悔改,回转归向神。让我们以正确 的方式聆听神的道作为开始。在你阅读圣经、每主日并在团契中 聆听信息时,你也当祷告,求圣灵用祂的宝剑探测我们内心的深 处,好让我们能更知道如何讨神喜悦。

为主服事,

牧者