Uncategorized

主的复活与作主门徒

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天,世界各地的基督徒都欢喜, 纪念基督因复活战胜了罪与死亡。这是个美好的机会,让我们能向非信 徒宣告基督在十字架上为我们的救恩所完成的工作。我们也要宣告,神 应许要赐给堕落之人类的救赎已经藉着祂的独生子被完成并应验了。我 们听见了许多与基督所成就之工有关的记载,我们也忠心地宣告救恩全 出于基督,并不是藉着我们所做出的一丁点儿善行而得到的。但亲爱的 基督徒,你是否意识到,当基督完成了祂天父所差祂来做之工后,祂也 留下了工作,要你去做呢?

未完成的大使命。杜祥辉牧师非常贴切地为主所留给我们的工作命名, 基于基督所完成之工提醒我们,我们现在必须出去为祂做工。我们走入 西澳笃信圣经长老会时,必定在门口看见一个石碑,提醒着我们,我们 是为何故而建立的—是为了顺服基督的大使命。基督复活约一周后, 便把这大使命留给祂的门徒:“所以,你们要去,使万民作我的门徒, 奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵 守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)。这使命 在2000多年前对他们完全贴切,如今对我们仍然是贴切的。这仍然是给 教会去做的未完成之工,直到基督再来接祂的教会为止。因着基督为我 们所过的生命、死亡、与复活,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)。因此,我们那位受赋予一切权柄、统治天地、得胜的君 王便差我们在地上完成一个属天的任务。我们主所说的这些话应当成为每一所教会的主旨与脉搏。它必须时时刻刻响彻西澳笃信圣经长老会 的墙面。它必须指引着我们每一项节目,成为我们一切努力的专注点。 今天,我们欢庆一个双重的纪念日—纪念我们救主的复活,并感谢神 自从西澳笃信圣经长老会藉着新加坡笃信圣经长老会加略堂的布道事工 于1986年2月16日成立起都保守着她。西澳笃信圣经长老会并不是为了 自己、甚至并不是为着她的会友而存在着的。西澳笃信圣经长老会乃是 为着那永活的基督、我们教会之元首、我们复活亦得胜的救主而存在着 的。

使人作主门徒的使命。但是,与此同时,大使命也往往被人大大地误 解,认为它只是呼召人去做宣教并传福音的工作。人往往会认为,教会 的呼召就是要救人灵魂。教会的呼召确实包括救人灵魂,但不仅于此。 在这两节经文中,希腊原文的经文告诉了我们大使命的主要专注点,就 是“使万民作我的门徒”(钦定本翻译为“teach all nations”,或译“教训列国”)。这动词其实是matheteuo,它源自常被翻译为‘门徒’的字根。 换言之,我们要做的就是教导,好使学习者成为耶稣基督的跟从者—即 祂的门徒。所以,我们决心要做的就是使人成为主的门徒—教导,好让 罪人能成为基督的跟从者,顺服并像基督。为此,以弗所书4:13说,这 工作是要使人“得以长大成人,满有基督长成的身量”。因此,大使命 总结的时候说,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。我们为何要 出去传福音?就是要把福音告诉他们,好让他们的生命能够改变,变得 像基督,并且他们在得救以后能够为主而活。我们出去将他们带入信仰 纯全的教会内,好让他们能够在那里领受良好的教导。我们在教会里做什么呢?我们教导他们,好让他们能够相信,并且在相信后,藉着领受 洗礼的圣礼表明他们是属于基督的。我们教导他们遵守基督所吩咐的一 切。在西澳笃信圣经长老会中,让我们记得,我们的努力不可停留于救 恩,而是要进到成为主的门徒里。这是一项苦差。将拯救人离开永恒地 狱之火并使他们进入再无眼泪、黄金街的天堂里之福音带给一个人是一 回事。告诉那人,救恩包括悔改、转向基督、并且在世上顺服地跟从祂 则是另一回事。但少了后者的信息,这使人得救的福音就不完整了。基 督所传的福音乃是:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字 架来跟从我。”(路加福音9:23)。

为此,在我们欢庆复活节并思想主的复活之际,让我们省察我们是否有 在做主所留给我们的工作。当我们为着主的十架而感谢祂时,让我们问 自己,我们是否有在天天背负我们的十字架,并轻视十字架所可能带来 的羞辱。我们若选择跟从人,或寻求他们的赞许,而不选择基督,我们 不能算为是基督的好门徒。我们若寻求使人转眼注视并称赞我们,而不 是我们的救主,我们就不是基督的跟从者了。当我们唱诵主复活的赞美 诗时,让我们问自己,我们是否的确“真与基督一同复活,…(正在)求 在上面的事;那里有基督坐在神的右边”(西3:1)。但愿西澳笃信圣经长 老会并坐着聆听从神话语中被传讲之真理的每一位敬拜者不会成为背叛 基督所托付我们之工作的人。使人成为主的门徒必须从我们自己开始, 我们才可能使他人成为主的门徒。惟愿西澳笃信圣经长老会的会众们都 做基督的真门徒,好让我们能使人成为主的门徒。

为主服事,

牧者