Uncategorized

基督遭背叛

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,过去一周内,我们藉着报告与传单宣传并邀请我们的敬拜者与朋友们来参加我们的受难节及复活节崇拜聚会。这在基督徒的年历中是个很重要的节日,纪念着基督为我们所完成了的工作。但让我们不要带着与世界同样的心态来对待这节期,仅专注于复活蛋和欢乐。这应当是信徒思想我们救主为我们所成就之一切的时候。

遭背叛的痛楚。在最后的逾越节中,基督宣告,“我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”(可14:18)。为人父母者,当你的孩 子不理会你是多爱他们,执意要忤逆你的时候,你心里有什么感受?当你为某个人付出很多,却被他背叛时,你心里会有什么感受?当我们的朋友背信弃义,即我们把秘密告诉他们,他们却不为我们守密时,我们会感到懊恼, 心中也会充满怨恨。我们认为他们辜负了我们对他们的信任。或者,我们很努力要对我们所关心的人表示关怀,却得不到对方相对的回应时,我们也会感到伤痛。或许有人会说,他们连“一丁点儿的感激”都没有。但基督所经历的痛楚绝对远超过这些。基督所面对的并不仅是被人“泄露”了什么秘 密。祂也并不仅少得了人的感激。这一切与基督所经历的相比,简直微不足道。

对圣经较不熟悉的人而言,他们或许认为这话是向陌生人、坐在草地上听基督证道的会众、或向一组普通的门徒所说的。但基督是被一个与祂非常亲近的人所背叛的—这人乃是12使徒中的其中一位。使徒们天天都会见到基督。他们曾见证了基督对那行淫时被拿的妇女温柔地说,“去罢,从此不要再犯罪了”(约8:11)。他们曾看见基督恳切地传道,也看见基督疲惫、口渴、 挨饿–这都是为了找寻迷羊,而不是为了个人的利益。属于这12使徒一份 子的犹大将要伸手攻击他的主。犹大对基督与祂的教义有着深入的认识。他曾听见基督传道。他目睹基督所行的神迹后,也能绝对肯定地见证这些确实是奇迹。他甚至与其他使徒们一起两个两个地出去传福音。简单地说,犹大是认识基督的…但他却使用这深入的认识来背叛基督。犹大曾与基督一同用饭。他也是带着钱囊的人,他们日用所需的都是出于基督所直接或间接地供给于他们的。正如俗话所说的,“他反咬了那喂饲他的手”。这不仅是缺少感激的心。背叛的意思就是“将某个人或物交于“另一位”的手中,任由他控制或利用”。犹大交出的并不是秘密。他所交出的是主,基督耶稣,将救恩供给他的三位一神之第二个位格。

基督是知道的。我们不过是人。我们无法参透人的心思或意念。但基督乃神的儿子,也是人子,祂无法动摇地确知自己将要面对的是何事。当祂与使 徒们行走时,祂非常清楚地知道犹大心里所想的一切。犹大去与犹太人的领袖商议时,乃是在无所不在的基督面前那么做的。基督乃是神,犹大的背 叛虽然是在暗中、离祂很远的地方发生的,祂却目睹了一切。基督知道,犹大何等地轻视祂,甚至为了30块银子(太26:15),即一个奴隶卑微的身价背 叛他的主。当犹大因马利亚拿香膏膏基督的脚而抗议,说那是在浪费时(约12:4,5),基督知道他心里所想的一切,却仍然弯下腰洗犹大的脚(约13:11)。基督却一路来不断地以极大的温柔警戒犹大。基督以恩慈仁爱向他发出最后的警告时,试图在感动背叛他之人的心悔改,甚至将他摆在一个非常尊荣的位置,“蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大”(约13:26)。当 犹大实践了出卖主的行动时,祂却仍然允许犹大献上那假冒为善的背叛之 吻,并说,“你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路22:48)尽管如此,犹大若 肯悔改并来到基督面前寻求祂的饶恕,祂仍然愿意饶恕他…但犹大从未那么做。

我们是否胜于犹大呢?“背叛”…这个字充满了背信弃义的含义。身为 信徒,我们会说“我绝不是背叛基督的人”,或“我并没有出卖我的主耶 稣!”确实如此吗?当我们为了生命中许多的事物而“用神来做交换”时, 我们正是在背叛祂对我们无私的大爱。信徒背叛基督,这乃是最阴险恶毒的行为。因为现今的我们详细地了解基督所做的一切,比那没有重生的犹大在昔日所看见并听见的更多,却仍然背叛祂,这可是极其糟糕的行为!是的, 犹大确实不是一位真正的信徒,他因为贪爱钱财而出卖了基督。身为信徒,

我们或许不会公然做这样的事情。但当我们必须为主做见证时,我们却以 谈论祂为羞耻。我们有多少时候不是因为宁愿得到世上的友谊、好成绩、升职、奢华、自我的野心、及名望而甘心地放弃我们与我们主的团契呢?我们很愿意地为了这一切而舍弃自己灵修的时间、及敬拜事奉神的时间。我们鄙视犹大,但让我们照照镜子问自己—我有否在任何方面背叛了从未、并且永不会离弃我的主呢?我们选择别的人或事物过于基督,却像犹大一样仍与基督一同坐席用饭,这岂不是极其可怕的行为吗?

在受难节来临之际,让我们省察自己的心。在我们守主餐,记念祂的时候, 但愿我们的心对于这些经文不要因亲而不敬,因熟而生蔑。但愿这是你将你心交托给基督、舍弃罪恶并跟随祂的时候。

“哥林多前书11:25-27饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血 所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。26你们 每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。27所以,无论何 人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”

为主服事,

牧者