Uncategorized

你过圣洁生活的目的是什么?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在这以弗所书最后的摘要中,我 们不能忽略这本书卷所涵盖的不同方面是如何结合在一起来支持这书 卷的主题。我们上周已经看见,这书卷的主题是教会奥秘的启示。 神在创立这世界以前向教会所定的主要目的是要向世界彰显神的荣耀(3:9-11)。所以,这如何与使徒在以弗所书其余的经文中对于我们 个人的属灵生活、家庭生活、工作生活、及穿戴神所赐的全副军装打 属灵的争战之劝勉相应?

(1) 恩赐的目的(第4章)。每个信徒蒙恩,“都是照基督所量给各人的恩赐”(4:7)。基督为什么要将恩赐赐给人(3:8)?这目的是非常清晰的,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(4:12)。使徒将我们的注意力转回到本书卷的中心主题,就是教会,基督的身 体!这不单是为了圣徒个人的益处,而是为了神事工及教会的工作。 请勿忘记这一点。这不像与身俱来的才能,这些都是属灵的恩赐,且 是为了属灵的目的而赐予信徒的。恩赐原有分别,目的却只有一个– 为了建立神的教会好履行荣耀祂的目的,并藉着“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(4:3)来达成这目的。这也是我们万不可为了自私或骄傲之动机而使用我们的恩赐来自夸的原因。以这类属肉体的方式来使 用恩赐不能促进合而为一的心,反而会制造纷争并引起虚荣。反之, 我们必须在教会中负责任地善用这些恩赐,并且只为了让神之事工受 益而在爱中使用这些属灵恩赐(4:16)。

(2) 圣洁生活的目的(第4、5及6章)。圣经提醒我们,我们应该要 渐渐成为主的圣殿(2:21),我们各人被造及蒙召,都是为要叫我们 行善(2:10,4:1)。我们在得救后就当过着圣洁的生活(4:17-22)。神呼召我们藉着被圣灵充满过圣洁的生活(5:18),好使我们行事为 人与我们蒙召的恩相称(4:1)。但我们必须意识到,过个圣洁生活 的目的并不是要使我们作个有道德的人。这也不是为了让我们在生活 中得到属物质的福分。相反的,其动机及目的是为了履行我们蒙拣选 的恩召–各人在神所置放我们的教会中,使祂的荣耀得着称赞。我们 为什么要同心及稳固,而不受假教训的诱骗(4:14-16)?我们为什么要这样的纯洁?同样的,这还是因为神教会的缘故(4:12-13)!你要在各方面脱去旧的生活方式,然后在各方面穿上新的生活方式(4:17- 5:21,6:1-9),其原因是为了不要在任何方面使基督的名因我们个人 受辱。竭力过个圣洁生活的最终目的是为了让我们能建立一个敬虔、 向世界宣扬神的教会(3:10)。使徒保罗愿意为信徒们受众多苦难都 是因为他爱神的教会(3:13)。我们也要有同样的目的。我们不可忽 略这一点。我们不能成为圣洁,但是只停留于以自我为中心且不爱基 督之身体,即你所处之教会的信徒。这样的概念是与神起初的设计相 抵触的。

(3) 基督化家庭模式的目的。神赐基督化家庭模式是为了反映出基 督及祂的教会(5:22-33)。你猜怎么着?圣经再次使我们回到书信的中心主题–教会!威斯敏斯德信仰信条第24.2条文正确地指出,儿女 乃是神教会的圣洁后裔。致力过个成圣的生活及建立基督化家庭的目 的是要将人指向基督,从而使祂的名得着荣耀。这也是为什么当一个 家庭不顺服神的模式时,保罗说 “神的道理被毁谤” 了(提多书2:5)。那样的家庭会羞辱神的名。作父亲的,你若不愿意作带领,作母亲 的,你若不愿意顺服神的模式,这将会羞辱神的名,你是否意识到这一点?你不只是辜负你的家庭罢了,你也因绊倒其他人而辜负了神及 祂的教会。查考了以弗所书之后,让我们非常清楚地知道,圣经中一 切关乎丈夫及妻子之责任的吩咐不只是为了让我们有美满的家庭。婚 姻中的模式及责任应该使我们回想到教会是基督的新妇。当我们意识 到这一点,我们就必须明白,远离教会的基督徒夫妻及家庭并没有在 履行神对婚姻的计划。一个如此远离神地方教会的婚姻生活怎能正确 地描绘出基督与祂教会之间的关系呢?

(4) 打属灵争战的目的。在以弗所书第6章中,我们看见神赐给我们 基督徒的全副军装,目的是为了要与撒旦及他邪恶的攻击搏斗。神赐 军装的目的不是为了使我们更能够应付生活中的困难,从而避免压力 过大。祂设计及提供这套全副军装是为了让我们在履行我们蒙拣选的 目的上不失败–为祂的教会成为敬虔的砖块,藉着我们的圣洁生活及 顺服主的家庭而坚固祂的教会。圣洁生活的力量及军装的目的,是为 了在祂的教会中将一切的荣耀都归于神(弗3:20-21):

神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我 们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣 耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

当我们看见这副整体的图景时,书信中的每个部分就会更加有意义。 从此,我们便会活出我们各人的责任,好使我们能够有意义及热心地 达成神整体的目的。你必须爱神的教会,因为这是祂用祂自己的宝血 所买赎的!我们该怎样如此行,并完成我们在这世界上的目的?藉着 竭力寻求合一、抵抗错谬、在祂的教会中使用我们的恩赐、藉着圣灵 的充满过圣洁的个人及家庭生活,穿上祂所赐的全副军装 – 做这一切 是为了达成我们蒙拣选的目的 – “使祂的荣耀得着称赞”!

为主服事,

牧师