Uncategorized

营会反思(III)– 都恒心遵守使徒的教训、彼此交接

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,探讨了营会的晨更信息后,我将会 概述我们所邀请的讲员邱英德牧师(博士)所传讲的信息。主题信息 取自于教会的主题经文,使徒行传2:42   “都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”我们将回顾如何恒心遵守以下几方面:

遵守使徒的教训。在使徒行传2章中,初期的基督徒刚信了福音并得救 了。福音只不过是我们基督徒信仰生活的开始,但我们也必须有圆满的 结束。基督教信仰中所包含的超过福音的内容,甚至在认识了福音之 后,我们的信心还必须继续地成长。义人必因信得生(罗1:17),信徒也  必须有一颗倚靠真道的心。对个人而言,关注教义能帮助我们在我们的 信仰生活上保持恒切。正如新约的教会一样,教会唯有在教义上扎根时 才能有成长。这是因为教义乃是我们实践的根据。教会外有许多鬼魔的 道理(提前4:1),这些道理听起来非常有说服力,并且能激发我们的情 感,但我们不能被欺哄,使自己误入歧途。唯有使我们与神联合的教义 才能让我们教会整体为神的缘故团结一致。为了能够与神联合,我们必 须相信我们今天仍然拥有神完美保存下来的圣经,在祂的福音及教义上 指引我们(诗篇12:6-7)。既然敬虔在凡事上都有益处(提前4:8),这 自然而然就意味着认识教义是非常重要的。缺少了这一点,我们就无法 成为敬虔。这使研读神学成为最高等的学术。大使命不只是传讲福音罢 了。大使命吩咐教会 – 神的圣约会众 – 要加入毕生成圣的过程,藉神的真理使信徒成圣(太28:20)。教会必须恒心地灌输教义,因为教会内外都有危险(徒20:26-32)。为了警告其他人有关这些危险,教会的教导中必须提及反面的教训,对假教训做出警告。但在还未教导教义之前,我 们必须对圣经之教义有着正确的理解。神赐给我们的是蒙保守的话语, 不只是蒙保守的教义罢了。我们必须知道如何保护自己,捍卫神的真 理,提防异端邪说。唯有在我们认识并深入地了解教义时,它们才能保 护我们。我们必须清楚了解我们所信的教义,好让我们能够分辨对错。 这样的了解需要下工夫,我们应该随时预备好为主付出劳苦。健全的教 义乃是非常实际的。例如,认识基督的卑微必须使我们谦卑自己。从真 道上得来的正确教义能使我们过着正确的生活;对教义正确的理解能使 我们成为敬爱神的人,并且也彼此相爱。

彼此交接。团契交接乃是得恩典的途径,我们藉此鼓励及激发彼此一同 来荣耀主,赞美神。但是,团契本身不是单独孤立的,而是集中于以敬 拜的心查考神的话语及祂所渴望的事。团契交接这一词汇源于希腊词koinonia,或“共享”。这里描绘了基督徒互相分享、分配、参与及同受其他人的苦楚,动机是爱心及愿意的心。这是在圣约会众中的基督徒情 谊。团契交接必须是以心灵与教义进行的。使徒行传2:44告诉我们,初 期的基督徒都在一处。他们有属灵及属物质的“相同”,因为他们有集中于真道的团契交接。团契交接不是纯粹的交际,而是操练彼此行善,使 我们汇合成为一体,为基督及祂的真理持有共同的目标。但是,使我们 团结的十字架也是一把使我们分开的刀剑(太10:34-35)。教义将真理划出来,使亮光照耀清楚,将真理与错谬划分出来。所以,教义能使我们 团结一致,亦能使我们分开。我们必须明白这类的分歧不是件坏事。基 督提过这类的分歧(路12:51)。我们必须与那些将异端邪说的教训引进 之人划清界限(罗16:17)。有时候,这有可能导致教会采取纪律或逐出教会的行动,好维持真正的团结。在爱真理者之间所存、使人合一的爱 心必使我们与那些持守假教训的人分开及分别为圣。因此,教会必须对 合乎圣经之团契交通持有纯正、美好及正确的观点。我们必须记得,爱 不喜欢不义,只喜欢真理(林前13:6)。神话语的事工是为了让我们在 共同的信仰上同归于一及团契交通(弗4:11-16)。我们是在真理中团契 交接,团结一致的(约17:17)。团契交接及团结一致的另一个敌人乃是 那些以世俗为友的人(约15:18-20)。那些在教会中充满自我、骄傲并寻  求自我夸耀、嫉妒与纷争的人会抵挡真正的团契相交及团结一致。相反 的,我们必须受基督的爱所激励而谦卑,不求使自己得到赞许。这或许 是艰难的。但是,若要得到真正的团契,我们必须从教会中除去不圣洁 的“团契”。最重要的是,我们必须寻求在神学及教义上有同样的心思,即便有个人的差异,但我们也仍然寻求愉快地同工。唯有如此在教义上相 同,并且毫无自私的野心,长老理事会才能在运作上达成共识,团结一 致地前进。

弟兄们,让我们在西澳笃信圣经长老会中竭力追求真正的团契及共享。 唯有当这样真正合乎圣经的团结,教会才能够成长。

“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)

为主服事,

牧师