Uncategorized

神的家之首和顺服

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,神要祂的子民尊敬并顺服祂赋予他们的政府的权柄。我们上周看到,在并非罪恶的事情上,即使是坏的统治者,基督徒也应该顺服,因为这是对神权柄的顺服。本周,我想进一步谈谈神在基督作为主和救世主在更加明显的领域中的顺服的要求,即在教堂和基督教家庭里。这是我在最近的家庭讲座讨论的主题。我希望每一位敬拜者,无论老少,都渴望学习,并努力聆听讲道(在我们的网站上)或观看视频(第 1部分将于明天在我们的YouTube频道上发布,第 2 部分将于10 月 21日发布)。教堂和基督教家庭都尊称祂的名,因此必须要在今天看到祂统治着这些领域。西澳笃信圣经长老会和我们的家庭是否真正遵循神的设计呢?“顺服”这一词可能会让一些思想进步的女性发出呻吟,“不要再使用这个词了”。但如果这是神所采用的模式,那祂的儿女就不应该有这样的心态,而相反地应该接受它。

神的家。神选择用“赐”(“dispensation”)这个词来描述祂的工作方式(歌罗西书 1:25,以弗所书1:10,3:2)。这个词的希腊语是 oikonomia,由两个词组成,oikos(“房子”)和 nemo(“分配、管理”)。因此,赐的意思是“管理家庭或家务”。在上面的经文中,神被描绘成一个照顾祂的家- 祂的教会 – 的家主。在神的旨意中,有许多关于元首和顺服的描述,祂的教会和家庭制度也必须反映和顺服这个秩序。

教堂里的顺服。以弗所书是可以让我们从中学到很多关于神的教会应该是什么样子的功课的一封书信。教会是由“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(以弗所书2:13)“为要将两下藉着自己造成一个新人”(以弗所书2:15)的人所组成的。那些曾经是“外人和客旅”的现在“是神家里的人了”(以弗所书 2:19)和“天上地上的各(或作:全)家”(以弗所书 3:15)。教会是神圣约的家,是由单身人士和家庭组成的,因“正如你们蒙召同有一个指望” (以弗所书4:4) 而紧密相连,成为“身体只有一个,圣灵只有一个”。虽然我们都是神家中的孩子,但天父在祂的教会中指定了不同的职份(以弗所书 4:11),以使其有序运作。因此,基督徒被提醒“你们要依从那些引导你们的,且要顺服”(希伯来书 13:17)。使徒保罗将自己描绘为一位在神的教会中事奉的父亲,这样子说了提摩太:“他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样”(腓立比书 2:22)。在不违背神的话语的事情上拒绝顺服神所任命的教会监督,就是不顺服神,因为神把这些监督赐给教会是为了教会的益处 (以弗所书 4:11,12)。顺服教会的权柄是为了你的属灵利益,正如神在希伯来书 13:17 中所说“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了”。

在家中顺服。尽管当今提倡家庭中性别角色平等的“进步论”的世界鄙视这种模式,但神对家庭的模式和设计是基于不同的元首和顺服的职责。因此,无论世界如何地思考和教导,这必须继续成为敬虔家庭的特征。每个已婚的基督徒都必须遵守这个模式,任何想要结婚的年轻男女都必须毫不含糊地接受这是神的模式。神明确地命令:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”(以弗所书5:22)。仅仅两节经文之后,神就重复了一遍:“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”(以弗所书 5:24)。这一点好像还未得到充分的强调,圣经的其他部分也重申了这一点,例如歌罗西书 3:18、提多书 2:5 和提摩太前书 2:11。有了这点的强调,那些一提到顺服就呻吟不已的妻子们实在是在向规定顺服的神发怨言!但妻子们必须意识到,神认为顺服的妻子是“这在神面前是极宝贵的”品格(彼得前书 3:4)。对于丈夫不信教的妻子(例如,她在婚后信基督)来说,这种美德仍然是神要求的,而且是非常需要的,正如彼得在彼得前书 3:1-6命令的。顺服丈夫并不是因为夏娃犯了罪。顺服是神从创世之初的设计,正如保罗解释,“因为先造的是亚当,後造的是夏娃” (提摩太前书2:13)。此外,“男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。9并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的”(歌林多前书11:8-9)。因为我们相信有一位智慧的设计师,所以我们也必须接受这是神对祂的家所做出的全知的安排。鄙视这一点就是鄙视为基督教家庭设计这一点的造物主。

头的顺服。教会领导和丈夫在履行权柄的职份时要顺服神的旨意。我们必须了解,神任命的头并不是为了实现他们自己的意愿。妻子对他的顺服也不是领导权的最终目的。顺服是为了达到属灵上的目的和目标 — 确保神的旨意得以实现,因为所有的头的元首都是神。正如我们上周所学的,神赋予权柄,是因为他们“是君王所派罚恶赏善的臣宰”(彼得前书2:14)并且“因为他是神的用人,是与你有益的…是伸冤的,刑罚那作恶的”(罗马书13:4)。这意味着每个被神赋予权柄的人都必须本着遵行神的旨意的意图来行使权柄。神对丈夫们说:“我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头”(歌林多前书11:3)。教会领导并不凌驾于政府当局之上,“除了有关教会的事务以外,不可处理或决定任何事。不可干涉国政,若遇有非常的事,可以谦恭地向政府请愿,或应政府官员的要求,为满足良心,可向政府提出忠告” (威敏斯特信仰告白31.5)。对于那些治理教会的人来说,教会要顺服他们的命令是与一个提醒交织在一起,即有一个更高的属灵的目的,“因他们为你们的灵魂时刻儆醒”(希伯来书 13:17)。教会领导要顺服神为教会立的模式。他们被要求通过喂养和带领神的羊群来照顾神的产业,记住他们要对神负责(彼得前书 5:2-4)。所以,行使权柄的不能随心所欲、为所欲为,为了自己的利益和自我提升。这是因为那监督教会的被提醒有一天“好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了”(希伯来书 13:17)。

神的设计总是好的。失败的是人的罪孽。然而,作为神救赎的孩子,我们必须回归祂的模式,并相信这是解决许多人甚至在基督教教堂和家庭中经历的不快乐和不合一的唯一方法。如此多的经文都命令关于神的家的头和顺服,我可以毫无歉意地说,无论一个人担任什么职份,事奉多少,或者对圣经了解多少,如果他公然无视并且不想遵守神的这一个明确的命令,他就不能声称自己是敬畏神和顺服神的。愿我们大家都努力在我们的生活中反映这一点,以便我们能够真正“将神的道和耶稣基督的见证”(启示录1:2)证明出来,直到基督回来迎接祂的新妇。

为主服事,
潘潮剑牧师