Uncategorized

人人都应事奉,但要符合资格

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我写了关于基督徒在事奉方面的一些谬误和错误思维方式。西澳笃信圣经长老会必须对事奉有圣经的理解,以便我们向主提供的事奉能够被祂接受和取悦。这个话题确实太广泛了,我们只能略过有关事奉的一些关键点。然而,外在的事奉和工作形式并不是最重要的。正如人子在“七烛台中间”(启示录1:13 中文英王钦定本),每一个事奉的人都必须记住,基督正在观察和审视我们个人和教会的行为。请记住,神说过,“我知道你的行为”(启示录2:9, 13, 19; 3:8, 15中文英王钦定本)。

有资格事奉。显然的,第一个资格必须是已经通过基督的宝血得到救赎。此后,圣灵会为每个孩子配备属灵的恩赐以完成祂的工作。神会赐予那些祂召唤来事奉祂要他们事奉的特定工作领域的人恩赐。虽然每个基督徒都必须事奉神,但我们不能自己决定要在哪些领域事奉,并要神接受和奖励这事奉。我们知道神要所有的信徒在许多领域上事奉。例如传福音和关心他人的需要。但并不是所有人都被召唤去做全职事奉或去教主日学。对于那些被赐予特定恩赐的人,如果教会需要,他们有责任使用这些恩赐来做祂的工作。我们在查经班还了解到,任何被召唤为教会长老的人都必须拥有神赋予的治理事的恩赐(哥林多前书 12:28),以便他可以监督和牧养教会(使徒行传20:28)。此外,牧师(也称为教导长老)必须具备讲道和牧养的恩赐(以弗所书4:11)。圣灵赋予特定属灵的恩赐的原则是适用于每个在各个岗位上服务的基督徒。一个在主日学校事工中对孩子有“爱心”的人,如果没有能力向孩子们传授神的话语,那他将无法在属灵上帮助孩子们。我们不要忘记,属灵上事奉的资格不仅仅是技术性的资格。仅仅因为某人口才好并不意味着他们就能教得好。一名优秀的学校学术教师并不一定适合教主日学。接下来我们还会看到属灵上的资格。

甭因不顺服而失去资格。即使我们拥有神赐予的特殊恩赐,我们仍然可能失去事奉的资格。神是否接受我们的事奉也取决于我们如何行事。我们从对撒母耳记上的考查中看到了这一点 — 即使对于以色列的祭司和国王来说也是如此。神告诉大祭司以利:“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅”(撒母耳记上3:13)。神确实任命扫罗为王(撒母耳记上9:16),甚至赋予他能力(撒母耳记上10:6)。然而,当扫罗在生活和事奉方式上公然、反复地违抗神时,神审判了扫罗,并最终剥夺了他的国王地位。这一审判必定会让每一位基督徒心生恐惧。扫罗决心继续“事奉”神,不肯放弃。在这两个例子中,我们看到,不顺服神的话语会使人失去事奉神的资格,虽然神先前是任命了他们事奉祂。所以,教会不能对罪恶视而不见,也不能够不经过仔细评估就任用他人。但这并不意味着,当一个基督徒不可再担任某职务时,他就一定没有资格在所有的领域上事奉。然而,在某些领域事奉的特权可能会永远丧失。教会成立之初亚拿尼亚和撒非喇的谎言(使徒行传5:1-11)是另一个鲜明的提醒。仅仅因为某人愿意事奉并不意味着神会接受他们的事奉。虽然这对夫妇为教堂带来了奉献,但他们却轻易地撒了谎。我们得救是要顺服。事奉并不比顺服更重要。正如我们在圣经中看到的那样,我们的不顺服会失去资格使神不接受我们的事奉。神并不要求我们在世上拥有完美无罪的状态。但是,当祂向我们展示我们的罪过时,祂要我们真正的顺服、及时的忏悔、真正的悔改果子以及接受适当的圣经管教。例如,当我们拒绝悔改已知的命令或向他人作糟糕的见证时,我们不能声称没有人是无罪的。不顺服权柄是另一个重要方面。神命令我们顺服祂赋予我们生活各种的权柄 — 如教会中祂任命的领导(诗篇105:15)、政府(罗马书13:1)和一家之头(以弗所书5:24)。不顺服正当权柄的人也不会顺服神的旨意。

让我们永远记住,在神的教堂的事奉是我们向神提供的属灵的事奉。罪就是不顺服,我们不能仅仅因为不顺服是如此地普遍就轻视了它。神慷慨地赐予我们很多人恩赐。让我们唯恐不要失去事奉祂的特权。

撒母耳记上15:22……耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦
人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

为主服事,

潘潮剑牧师