Uncategorized

恩典的债

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,作为基督徒,我们经常提起“恩典”这个词。我们常常正确地将做任何事的能力归功于神的恩典。我们唱许多有关神的恩典的赞美诗。我们可能从神学上了解恩典,但我们是否真的对恩典思索过很多,我们的心是否被恩典感动过?

何谓恩典?恩典意味着神的恩惠、仁慈和善意。Charis是希腊语“恩典”的意思,指的是神将不应得的恩惠赐予某人。恩典的关键在于恩典是从神得到我们不配得到的仁慈。无论是使人得力的恩典还是拯救恩典,恩典都是神所赐予的不应得的恩惠。我们是不配得到救赎的,因为我们是永远不可能通过做任何善事让自己进入天堂。“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服”(以赛亚书64:6)。所以神告诉我们“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”(以弗所书2:8)。我们能够上天堂,绝对是因为神的仁慈赐予了我们这个绝望、无助、不值得、有罪的敌人和憎恨神的人。这就是恩典,因为“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约翰一书4:10)。一切生物都应事奉造物主。但在我们堕落的状态下,我们是无法做我们应该做的事的。然而,我们的基督使祂救赎的孩子们能够,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”(约翰福音15:5)。

见证了恩典。你有没有想过神的恩典有多奇妙?当被问到时,我们可以说我们是因恩典而得救的。但每当我们遇到某人得救的活生生的见证时,我们就会理解和看到更多神的恩典。神告诉我们当神赐予我们“因耶稣基督一人恩典中的赏赐”(罗马书5:15)时,我们却是“仇敌”(罗马书5:10)。我们熟悉十字架上基督旁边的犯人他承认他被判处死刑“是应该的,因我们所受的与我们所做的相称”(路加福音23:41),并且在最后一刻“就说:耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我!”(路加福音23:42)。虽然这名犯人并非在病床上,但他在生命结束之前得到了救赎。神并没要求他通过功德来获得救赎。这个人是如此的冷酷无情,就在他的“临终”皈依之前,我们被告知“那和他同钉的人也是讥诮他”(马可福音15:32),并且当基督被钉在十字架上时,他也被列在嘲笑他的人之中(马太福音27:44)。这个濒死的犯人直到生命的尽头,仍然是仇恨基督的人。这正是我们应该惊叹神在他生命的最后一刻仍给予他恩典。那个心怀仇恨的人变得谦卑起来,并且转向基督。恩典并没有要求以报复的方式弥补所受到的侮辱。基督先前承受了犯人对他的辱骂,并听闻了这些辱骂,但祂立即无条件地拯救了他。若救赎不是靠恩典而是靠行为,那这犯人就注定要失败。但犯人的忏悔呼喊得到了宽恕,“耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路加福音23:43)。神多么奇妙和无限的恩典啊!我们也听到了最近在我们中间展现的这种恩典的见证,其中有两个人在生命的最后时刻接受了基督。一位老太太一生中大部份时间都是偶像敬拜者,拒绝福音,但她的心却因福音而改变了。虽然由于健康原因不能去教堂,但她已经毁掉了自己的偶像,现在阅读圣经,并乐于记住经文,并祷告。虽然她已经九十多岁了,但她现在还是一个信仰的婴孩。最近,我们听到了另一个关于一名男子现在确实来到了他去世前几周所拥抱的救世主面前。他是一个白手起家极其独立的人,在病床上生命的最后几个月里,他谦卑地向基督寻求救赎。由于卧床不起,他没有机会行善来弥补自己的罪孽。然而,当他转向基督作为主和救世主时,他经历并享受了神的拯救恩典!在基督里,他找到了容易的轭(他曾经在那里找不到愉快),并且基督减轻了他在病痛和对永恒的不确定性中所承受的灵魂负担。他的灵魂终于得到了安息(马太福音11:29),当他离开这个世界的指定时间到来时,他可以真正地安息 — 因为只有基督徒才能这样做,因为他们现在通过基督得到了与神的平安。

确实,这些记载必须帮助每一位真正得救的人理解和认识到什么是恩典。事实上,当我们的末日来临时,我们能够上天堂并且拥有这样的保证,这并不是因为我们做了什么。富人、穷人、聪明人以及晚年缺乏思维敏捷的人都将以同样的方式进入天堂 — 仅靠恩典就能得救。得救不基于他们所做的任何的事。所有人都只能本乎恩,因着信基督在十字架上完成的工作(以弗所书2:88)才能进入。

感激恩典。靠恩典得救是否意味着你只要说“我相信,所以请靠你的恩典拯救我”,但没有悔改的意图呢?若你有这样的心态,让我非常肯定地告诉你,你现在不是神的孩子,因为你身上没有天父的踪迹,没有对祂的爱,也没有圣灵工作的证据。靠恩典得救的救赎信心涉及一种真正的信心,而这信心不仅包括心意,还包括心灵和意志。心意知道真正的福音,心灵不再渴望继续犯罪,意志则致力于摆脱罪恶。感激的是恩典,而恩典不是被鄙视。心意、心灵和意志都将罪视为与他们所得到的恩典是令人憎恶的事物。今天就谦卑自己并向神寻求救赎。不然的话,你最终会像另一个犯人样,现在还在地狱里承受着因他的罪孽的无尽折磨。但是对于那些通过这牧者信函对神的救赎恩典有了更加清晰的理解的人来说,这对你们又意味着什么呢?当然,这并不意味着你们会继续活着而无视为你们而死的基督。救赎并不只是获得“一份免费的天堂保险”,然后你就可以继续按照自己的意思生活。正如保罗反问道:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多么?”(罗马书6:1)。答案必须是坚决的“不,不,不!”。“弟兄们,这样看来”,既然明白了恩典,“我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着”(罗马书8:12)。我们知道有一个荣耀的希望在等着我们,并且“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了”(罗马书8:18)。如果你是神的孩子,你就会爱祂,按照祂的命令生活是不苦楚的。恩典是白白赐予的,但在接受了恩典后,我们就欠了基督的债(罗马书8:12),要靠圣灵而活。我们这样做是因为我们感激神对我们绝望处境的仁慈。弟兄们,让我们停止以为我们的生命就是一切而活,是为了满足自己而活。活着是为了偿还你所欠下的因你所得到的白白恩典的爱债。最重要的是,当我们越意识到恩典是什么时,我们就越意识到我们是多么地不配得到任何恩典,我们就会越爱神!

罗马书8:29因为他预先所知道的人,就预先定下
效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

为主服事,

潘潮剑牧师