Uncategorized

你行得怎么样?家庭营主题讲道

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,自从中文退修会和英文家庭营后,你行得怎么样了?教会的主题不只是让我们在中文退修会和英文家庭营之后感到兴奋,然后就恢复到以前的状态的。这是我们一生行的一生主题!

最后的总结。在过去的几周,我们一直在复习我们教会主题“照基督所行的去行”的讲道,取自约翰一书2:6“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”我们常说我们想要更加爱神。如果是这样,那就开始照基督所行的去行吧,你就会展现出你对神的爱。这样,你对神的爱也会增长。但照基督所行的去行有一些先决条件。第一个条件是完全的奉献。这意味着要舍己,将自己献给祂,并愿意为此做出牺牲。然而,最大的障碍是自我。因此,卑微是照基督所行的去行的第二个先决条件。为了绝对、毫无疑问地屈从和顺服神,并舍己,就需要卑微。然后我们思考我们应该如何在基督里去行。在彼此建立爱的关系时,我们必须像基督一样地去爱。除了物质的表现外,爱还要求我们愿意为了他人属灵的利益而受苦。我们还必须小心,不要在行时绊跌别人,因为基督是非常严重地看待这种犯罪。我们还必须增加我们的果子。我们的生活中必须有越来越多圣灵的果子的证据。我们还必须为天父做出更多的牺牲和事奉。神修剪我们,让我们结出更多的果子来荣耀祂。照基督所行的去行也意味着我们要在成圣中去行,全心全意地献身于天父。当我们“在基督里”(英文首字母缩写词“IN CHRIST”)渴望并奉献自己时,我们将成为胜者并获得胜利。我们必须决定并选择这样做。

如何照基督所行的去行。这是最后的讲道“试探中的胜利”的总结。1)祷告并亲近神。若你对自己的罪很认真,你是否愿意祷告“天父,让我愿意按照你的意愿行事,无论需要付出什么代价,即使是受到你的管教”?2)“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗马书13:14)。或许你的生活中一直允许某些罪恶存在。如果是这样,你必须诚实,不要再假装你想像基督那样生活了。相反的,你要真诚地停止让这些罪恶成为你生活的一部分。你必须真诚地愿意改变自己的日常生活。自由的时间会为肉体提供机会。记住,懒惰会让你拥有偶像。但忙碌于神的事是好的。3)“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”(提摩太后书2:3)。作为神的精兵,祂已赐予你全部的资源。但你必须忍受照基督所行的去行所带来的挑战。不要让自己被那些会分散你注意力的事所困扰。为了避免分心,将简化生活作为你的首要任务。4)你们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(希伯来书12:1)。不要再抱怨因你的罪孽而受到缠累。神告诉你,脱去罪,然后跑完路程!如果你不努力争取胜利,你就会准备容纳且不脱去缠累你的罪。5)“小子们哪,你们要自守,远避偶像!”(约翰一书5:21)。处理你生活中的偶像,而不是信任它们。偶像是占据你心目中宝座的任何东西。

反思的重要性。我花时间每周在牧者信函写下的两篇讲道,是因为我相信这对每个基督徒来说都是一个重要的主题。神要我们照基督所行的去行。神拯救我们,是为了让我们照基督所行的去行。若我们忽略了这一切并选择照基督所行的去行,那在审判台前的审判又会是怎样的呢?即使你已经听过家庭营的讲道,我希望你每周都能反思这些功课,而不是把牧者信函放在一边,认为“我已经听过了”。在一个拥有健全教义的教堂里,我们可以拥有很多“头脑的知识”。有一句话叫做“去过那里,做过那事”。我们也是健忘的人。我们可能已经听到了这些讲道,但我复习这些讲道的目的是让我们在家庭营结束后进行反思,并问问自己 — 我们是否一直在实践我们所学到的?教会鼓励每个人参加中文退修会和英文家庭营,不要单单听道,更要行道。每当我们忍不住想“我已经知道了”的时候,我们都应该问自己一个问题:“既然我已经知道了,我是否一直在遵守我所学到的?”我花了几个星期慢慢复习写下讲道,并不是为了“填补”牧者信函的空间,而是为了帮助你在过去的四周里问自己:“现在我的行是怎么样的了?家庭营结束后,我是否一开始就照基督所行的去行,但却在家庭营结束的第一周就放弃了这些决心?我真的想照基督所行的去行吗?” 对自己诚实一点。如果你不在乎,你就是最大的失败者。我想非常严肃地说 — 如果你心里没有真正渴望照你的救世主所行的去行,你就该检查一下你是否真正得救了。

当我们结束关于如何战胜试探的最后讲道时,我希望每个基督徒都能停止自我欺骗,不再说服自己“我不能”。神已在我们的能力为我们提供了一切帮助,帮助我们在人生的每一个阶段,以及在祂为我们安排的道路上,过上像基督一样的生活。不要做一个有好的开始而坏的结束的基督徒。我们也没有任何借口成为一个开始就糟糕的基督徒。我们跌倒的唯一原因是我们不愿意为胜利而战。

为主服事,

潘潮剑牧师