Uncategorized

家庭营主题讲道:照基督所行的去行(信息5 & 6)- 在关系中和在增加中

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,这周,我们将要思考如何在关系中和在增加硕果累累中照基督所行的去行。这就是英文首字母缩写词里“在基督里”(IN CHRIST)的“R”(“In Relationships”)和“I”(“In Increasing”)。

在关系中。约翰一书1:5-7提醒我们,因为神是光,“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由”(约翰一书2:10)。使徒约翰责备信徒们,因为他们爱弟兄已偏离了神的要求,以至于旧的和现有的诫命对他们来说听起来是很新的。因此他说:“亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道”(约翰一书2:7)。我们今天谈论爱时也处于同样的境况,因为我们也吸收了世俗的观念。1)我们必须准备好为我们的弟兄舍命(约翰一书3:14-18)。这种爱涉及物质上的帮助。我们是否真心关心别人呢?首先,我们是否让别人在教堂里感到受欢迎和舒适呢?还是我们太过自我,以至于即使有能力帮助别人,我们也不愿意去帮助?2)我们不应该恨或怀恨在心。若我们没有正确地去爱,我们就没有照基督所行的去行,因为“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里”(约翰一书2:9)。你必须准备好原谅你的兄弟姐妹、配偶和冒犯过你的基督徒。基督在这方面所做的是如此的完美,以至于祂愿意为我们祂的仇敌献出生命,以便他们得到宽恕。3)我们必须愿意忍受痛苦,就像基督为我们作了挽回祭,为了他人的利益。若神要你为了他人的属灵利益而受苦,那该怎么办呢?神可能会允许考验在我们的生活中,以便我们可以经历祂,“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”(哥林多后书1:4)。基督承受了无限的苦难以便其他人能够受益。如果神允许癌症、失去孩子、失去工作或失去某些财产发生,是为了让你有一天在别人经历同样的事时,能够有效地将你在神身边的经历所带来的安慰带给他们?你是否愿意像基督一样,为了他人的利益而经历一些“负面”的事呢?4)我们不可绊跌别人,因为“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由”(约翰一书2:10)。一个有爱心的基督徒是不会在自己的生活中给任何绊跌别人的机会。绊跌也意味着触发陷阱,使某人陷入困境。所以,我必须非常清楚,不要让别人陷入罪恶之中并被困住。我一生中绝不能拥有任何东西或做任何事,导致某人接触罪恶、经历罪恶、开始以某种罪恶为乐,然后被罪恶所诱捕。我们不能说:“只要我知道我和我家人在做什么,我就不在乎别人怎么想了。”爱意味着我必须考虑可能会如何绊跌我的弟兄。保罗说得很清楚:“因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了”(哥林多前书8:11-13)。我们必须准备放弃我们的个人权利。基督放弃了祂的权利。祂有权利不为我们受苦。但是祂爱我们,并为了我们的利益而受苦。问一问自己:“我的生活方式、态度和选择传达了什么信息?”记住神在马太福音18:6的警告:“只是凡使这信我的一个小子犯罪的,倒不如把磨石缚在这人的颈项上,淹在深海里”(中文英王钦定本)。犯罪这个词是绊跌!父母们,这对你们来说是一个严重的警告,特别是在你们的选择和婚姻关系中。对兄弟姐妹也是如此,对所有基督教兄弟也是如此。少年,你会绊跌另一个少年变成世俗吗?最糟糕的是,不要在教会里绊跌别人,这样你才能有人陪伴过你想要的生活!记住那磨石!

在增加中。基督提醒我们:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多”(约翰福音15:2)。如果我们属基督,我们就应该照基督所行的去行。当我们常在基督里面时,我们将会结出更多的果子,即硕果累累。结出果子不只是传福音。我们必须结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等圣灵的果子。那些没有结出圣灵这些圣灵的果子的人必须检查他们的救赎。有一些假信徒,他们的生活方式和思想属于另一个基督的(约翰一书2:18-19)。更多的果子意味着我们不能说,“作为单身、年长、个人或家庭,我在基督里成长到这一步就是极限了”。我们切勿将自己与其他基督徒比较,认为自己比他们更优秀,因此不需要结出更多的果子。事奉中富有成效的劳作也必须增长。基督在世的三年半里孜孜不倦地劳作并取得了许多成就。与基督时代相比,我们这个时代拥有如此多的现代化便利设施,我们怎么能懒惰呢?我和我的家人是否在为神而不断地劳作,还是我们保持低调,以避免为事奉神而做出太多牺牲?基督是百分之百的人,这意味着祂的身体也会疲惫。我们必须记住这一点,当我们养育虔诚的后裔时,当我们事奉神时,当我们作为学生学习神的话语时,我们会感到身体疲惫。天父的修剪可能意味着痛苦的切割,以防止罪恶的蔓延并去除属灵上的杂质。这可能意味着我们要屈服于并效法祂的儿子。你会拒绝神的切割刀,并告诉神远离你拒绝改变的地方吗?目前为止,我们所学到的有关照基督所行的去行的所有其他方面当然都并不容易。比如,你是否愿意改变,不再说“这是我的权利”,并且不再介意自己绊跌别人?请记住,那些让我们知道自己罪孽的人是爱我们的人,而不是恨我们的人。若我们卑微地接受神的修剪,修剪才会带来丰硕的果子。你愿意放弃一切可以让你更接近基督的道路吗?农夫会进行修剪。这也许会很痛苦。神首先用祂的话语来修剪(约翰福音15:7)。但若我们拒绝回应,祂也会通过管教来采取行动。我们不喜欢读神的话语,是因为神的话语会告诉我们如何生活并揭示我们的罪孽。但渴望照基督所行的去行的基督徒会喜欢学习圣经来了解如何去行。神计划通过我们的灵修时间和布道来进行具体的修剪。我们越真诚地接触神的话语,我们就会得到越多的修剪,指明我们应该如何行。当你做出正确的回应时,就将会有更多的果子。因此,如果你想硕果累累,就一定不能跳过这些。你也可以通过祷告来检验自己愿意被修剪到什么程度,以便越来越接近基督所行过的硕果累累的道路(约翰福音15:7,16)。如果你拒绝照基督所行的去行,你是否愿意向神祷告,让神严厉惩罚你,这就反映出了你对神的爱有多大的动力。最后,照基督所行的去行是为了给神带来荣耀。结出许多果子并保持果子持久的代价很高,因为这需要我们响应神的修剪。但当我们做出正确的回应时,神就会得到极大的荣耀(约翰福音15:8)。我们很容易说我们想要荣耀神,就像基督在祂的行中荣耀神一样。但当修剪来临时,我们必须准备好舍己,背起自己的十字架,跟随基督,践行承诺。我们要小心,不要为了荣耀自我而追求硕果累累。骄傲是一种致命的传染病,农夫要努力除掉。骄傲会立即否定和扼杀任何的硕果累累。你可以引导谈话来谈论你自己。如果基督是卑微的,那我们还有什么可夸耀的呢?不要把神的耐心视为认可。当骄傲在我们心中膨胀时,要立即悔改。我们可以开始真诚地卑微地行,但骄傲却会增长的。如果你想像照基督硕果累累地所行的去行,那就要恨骄傲,爱卑微!

为主服事,

潘潮剑牧师