Uncategorized

家庭营主题讲道:照基督所行的去行(信息3 & 4)- 奉献与卑微

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我们看到了如何才能照基督所行的去行,而驱动我们的就是对神的爱。当我们这样做时,我们对神的爱就会随着我们照祂所行的去行而增长。照基督所行的去行对于基督徒来说不是一个选择。在今天的牧者信函,我们将涵盖接下来的两篇信息,我们将学习照基督所行的去行的两个先决条件。

奉献。奉献是照基督所行的去行的首要先决条件。约翰一书2:2告诉我们基督“为我们的罪作了挽回祭”。基督的挽回祭是因为神的愤怒即将降临到我们身上。基督站在我们和神之间,转移了神的愤怒。为了成为我们的挽回祭,基督完全献出了自己来平息神的愤怒。基督完全奉献给天父的旨意和目的。如果我们没有完全献上,我们就会一直挣扎于照基督所行的去行。这就是为什么神说,我们得救之后,必须“献上”自己当作“活祭”(罗马书12:1),完全遵行天父的旨意。预示基督赎罪的旧约赎罪祭已被奉献的和成圣的了(出埃及记29:33)。被奉献的祭确认将被分别为圣献给神了。当神说一座城市是cherem时,也表达了同样的概念 — 城市完全是属于神的,没有任何城里的东西须要留给人拥有的。燔祭必须是完整的。为了完整,燔祭必须被奉献。神毫不含糊地说:“但一切永献(cherem)的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献(cherem)的是归给耶和华为至圣”(利未记27:28)。奉献给神意味着我们必须放弃自己的意思。当自我想到些与神旨意相悖的事时,我们必须否定它,不认可它,因为我们只致力于遵行神的旨意。舍己是解决不愿意照基督所行的去行的唯一办法。奉献不是部分的顺服。任何与天父的旨意不一致的事物都必须被钉在十字架上。只有这样,我们才能致力于天父的旨意和目的 — 我们的资源、时间和精力。当我们只将自己奉献给神时,当要做出个人的牺牲时,我们就会坚持不懈。我们看到保罗几乎被石头打死,但是“门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去”(使徒行传14:20)。保罗继续做神的工作并返回了他被石头打的城市。他的一生表明,若人要照基督所行的去行,那“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(使徒行传14:22)。我们必须预料到生活将会很艰难。奉献是痛苦的并且需要个人付出代价和牺牲。基督又累又饿,但祂仍然整夜祷告。基督的心是“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石;我也知道我必不致蒙羞”(以赛亚书50:7)。坚石是一块坚硬的石头,表明了基督一心要遵行祂父的旨意,在十字架面前毫不畏缩,作了我们的挽回祭。当你面临困难时,你会退缩吗?如果没有奉献的先决条件,你的爱就会不稳定。通过奉献,你的心将会体会到献身于天父旨意的喜悦,正如基督所知道的那样。“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”(希伯来书12:2)提醒我们,完全的奉献会带来喜乐。如果没有献身,这将是一段悲惨的生活。奉献需要信心,是基督徒唯一该走的路。不要听信撒旦的谎言说奉献是令人沮丧的生活。完全的奉献是“使你们(有古卷作:我们)的喜乐充足”的道路(约翰一书1:4)。这不是个负担。这是一种热情。

卑微。这是照基督所行的去行的第二个先决条件。基督心里有卑微,以此作了我们的挽回祭。“你们当以基督耶稣的心为心”(腓立比书2:5)。基督是神,却卑微自己成为人。卑微就是接受别人告诉你该做什么、该成为什么样的人。这是忠于某人所要求的 — 只要告诉我,你希望我成为谁,你希望我走多远,我就会放弃一切献给你。要想成为别人希望你成为的人,就需要卑微。正如祂“所行的”(约翰一书2:6)是对天父表现出绝对的卑微,我们也必须这样。当有人告诉我们要改变我们的方式,照基督所行的去行时,我们要卑微地做出回应而不争辩。即使我认为我的行为已经很好了,但标准是基督的标准。我们不喜欢改变,更不喜欢被告知要改变,因为改变意味着承认我们错了。基督完全知道祂“与神同等”(腓立比书2:6),但祂却有着最深的卑微。卑微的意思是将自己降低、压抑和贬低到尽可能最低的水平。这是关于不骄傲,不奋斗而屈服。虽然基督本人是神,但祂对天父却承担了奴仆的形像。那我们区区凡人,怎能说我们不愿意做出改变吗?若我们有卑微的心,奉献就不是问题。从这个意义上来说,卑微是奉献的先决条件。要拥有基督的卑微,我们的思维就必须像基督的。基督顺服三位一体的命令,遵从天父的旨意。基督没有向天父恳求或争论,也没有拒绝作我们的挽回祭,而是硬着脸面好像坚石一样去遭受虐待、羞辱、吐口水、掌掴和钉在十字架上,就像一个罪犯。由于我是一个罪人,那我们完全地顺服和屈从神是何等重要呢?我们看到了基督谦卑的另一个方面:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(希伯来书5:8)。基督并没有说“我是神,我不需要学”。宇宙和太阳每天都完美地遵守基督的命令。尽管如此,年轻的基督“在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问”(路加福音2:46)。祂到哪不只是为了向教师提问,也是为了学习。每个孩子都需要学习,基督作为一个百分百的人也必须是如此。若基督坐在博士的脚下学习,那我们对待圣言的态度又应该是什么呢?我可以自学而不去教堂接受教导吗?我是否觉得我在圣经方面的能力与牧师一样,因此不需要参加和学习?若父母有这样的心态,孩子就会更上一层楼。我们要愿意学习我还不熟悉或不够顺服的新领域。我们必须有卑微的态度,要不断地学习、重新地学习,并不断提醒自己哪些领域我们一直在遵守,但随着学习,我们可以遵守得更好。我这样做是因为我想更加接近基督所走的道路。相反的,即使神不断地纠正他们,骄傲的人也看不见也听不见。卑微的一个测试就是当你被人纠正时,尤其是被一个你不喜欢的人纠正时,你是如何的感受。在我能够有“受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人”之前,我必须首先卑微地聆听神,“提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(以赛亚书50:4)。即使是博学之人也还是要学习的。舍己需要卑微来改变我们的思维和反应。我们必须有“SOS”之行 — 完全地顺服神(“Submit to God totally”)、迅速地屈从(“Obey quickly”)、心甘情愿地牺牲一切(“Sacrifice anything willingly”)。我们必须足够地卑微才能接受神圣的建议,即使我们不喜欢。我们必须学习的顺服的另一个方面是顺服神对我们在地上和天堂生活的要求。基督“无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他”(以赛亚书53:2)。祂“被藐视,被人厌弃……他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他”(以赛亚书53:3)。在基督的道成肉身,这个并不吸引人的身体将永远成为基督的肉身,这是天父为祂选择的。样貌扇动并建立骄傲。你将如何接受你的样貌或日常生活的永久性改变呢?你生活的每个方面、每个年龄都需要完全的奉献。即使现在在天堂,基督“向神活着”(罗马书6:10)并且“也替我们祈求”(罗马书8:34)。如果神召唤你全职事奉祂,你的生活会永远改变吗?天父的旨意是最荣耀的。若要照基督所行的去行,我们必须鄙视人认为是“羞辱”的东西(希伯来书12:2),无论神要我们做什么。照基督所行的去并不可耻。

腓立比书2:8既有人的样子,就自己卑微,
存心顺服,以至於死,且死在十字架上。

为主服事,

潘潮剑牧师