Uncategorized

家庭营早晨灵修:教会的合一(信息3&4)

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在今天的牧者信函,我们将结束以“教会的合一”为主题的早晨灵修信息。希望大家认真复习这重要的功课。

合一的代价。合一是有代价的,因为为了合一我们往往必须做出痛苦的选择。从身体上来说,我们看到有时身体的某些部位可能需要承受牺牲,以维护身体其他部位的健康。身子的合一必须建立在真理的基础上。我们不能不惜一切代价地寻求合一,容忍罪恶或教义的分歧。对教义的正确理解使人合一,但对圣经的错误或故意曲解则是罪。在出埃及记32章,以色列人违反了第一和第二条诫命,尽管他们似乎仍然敬拜“同一个”神。我们不能为他们的罪行辩护,说他们是真诚的、有正确的心,只是采用了错误的形式罢了。显然的,罪恶必须受到谴责,不能为了表面上的合一而容忍。摩西“就站在营门中,说:凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那里聚集”(出埃及记32:26)。站在罪恶一边的就是站在魔鬼那边。要站在主那边的,你就必须远离妥协、远离罪恶,回到主的身边。我们必须将罪恶在萌芽状态时扼杀,否则罪恶将开创错误的先例。因此,神对罪恶的惩罚必须严厉。我们不能抱有“没有必要这么严格”的错误观念。神不是仅“恨恶罪恶,且爱罪人”— 神是会审判犯罪恶的罪人的。摩西带领审判罪恶并解释什么是错的,但人们必须作出回应并表明立场。人们要么就选择牺牲与邻居的关系、友谊甚至家人的关系,要么就选择什么都不做并妥协。利未非常忠诚,甚至杀死了认识的人。神的话语不容忽视。审判了罪恶之后,摩西告诉他们“今天你们要自洁,归耶和华为圣,……使耶和华赐福与你们”(出埃及记32:29)。放下罪恶,全身心地投入主的工作。神的工作是神圣的工作,不能由肮脏的手来做,无论在个人层面还是教会层面。只有摆脱错误才能带来真正属圣经的合一。当我们都完全顺服神的话语、不关心自己、不不怀好意、尽最大努力事奉时,这是一种美好的合一。当我们是一个自洁的人们时,虽然合一似乎“孤独”,但主会赐福的。

合一的福份。神在诗篇133给我们一幅美丽的图画,描绘了真正的合一是什么样的,“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!”(诗篇133:1)。真正属圣经的合一是卓越而完美的,甜蜜而可爱的。是我们在神面前将要享受的一切的预尝,正如“在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:11)。每当在教堂聚会时,信徒们就可以分享属灵上的事,并互相激发爱心和善行。“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟”(诗篇133:2)。因为是有价值的、值得珍惜的,我们会想要更多,是会在信徒群体中渗透、蔓延的。这“又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命”(诗篇133:3)。在以色列,雨水从黑门山上游流入约旦河,为以色列提供了淡水,并给锡安带来了丰沛的福祉。因此,合一被比作这赋予活力、滋养和清新的水。这种联系传播开来,给周围的人带来清爽和享受,人民就会繁荣昌盛。合一是神赐予的,就如神赐予的甘露。基督是我们合一的中心和源泉,是永生的预兆,生命将永远没有分离、分割和罪恶。在永恒中,我们将对神有完美的认识。既然知道了合一是多么美好,我们会放弃这福份而不去教堂享受这种合一吗?我们必须把团契放在首位,因为团契对我们来说是一种福份。无论需要付出什么代价,我们都必须收益于这福份。不要因为懒惰而不来参加团契,也不要以很累、精疲力尽为借口。家庭营的经历是合一福份的预兆。

我们对关于合一的视频信息有何反应呢?教会合一是需要付出艰辛的努力的。合一是需要每个人积极地去努力。神赐予了我们合一,但合一是有代价的。正如我在播放第一个视频信息之前提醒那样,西澳笃信圣经长老会的下一个考验可能不是在教义的合一,而是在内部的合一。我们需要主动教导、强调并积极参与和解决可能出现的问题,在问题未成为难题之前。这样才能维护合一,避免出现虚假的合一。我们不要成为撒旦在神的殿里挑拨纷争的工具。一句不经意的(或者更糟的是故意植入的)评语可能会激发不快,而这不快可能会不断扩大,最终导致冲突和分裂。除了撒旦以外,没有人会获益。让我们在西澳笃信圣经长老会建立合一,并联合起来反对任何制造不合一的人。继续合一总是有代价的。你和下一代是否愿意为了真理而合一起来并付出代价呢?这可能意味着与那些与你一起度过“美好时光”或对你心存感激的人作对。这可能会引起他们的不快。神在这些时候赐予了我们平安与合一,当我们在教堂平安地聚集时,我们确实感受到了这一点。大家能以相互的爱一起敬拜神,为了神的王国共同努力,这是非常有福的。这是只有神的孩子才知道的,因为这是一种基于对基督及真理的共同信仰的合一。当神给予我们平安的时候,让我们抓住每一个机会在教堂和团契中相聚,互相鼓励,我们作为客旅和寄居一起走向天堂的目的地。

诗篇133:1, 3……看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
……3……因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

为主服事,

潘潮剑牧师