Uncategorized

世俗的心意

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,最近,我们从圣经的多段经文中一直强调思想心意对基督徒的重要性。今天,我们将探讨我们思想的另一方面 — 我们是用什么来填充我们的思想心意的。

生活在世间。我们每天在这个世界上度过很多的时间。由于生活的责任,这是自然而不可避免的。神不要我们成为隐士并孤立自己,否则我们就需要“离开世界方可”(哥林多前书5:10)。对于儿童来说,他们每天大约需要在学校学习6个小时。对那些工作的人来说,他们通常每天工作大约7.6小时,无论是在家还是办公室。既然如此,这确实意味着在一天的这些时间里,基督徒的心思都被世上的事务占据了。学校系统将教育我们孩子们学校的科目。与此同时,还会有一些课程超越英语、数学、科学等正常的学术科目,融入他们想要灌输给年轻人的思想。也许即使在学校之外,我们的孩子可能还有其他项目可以继续填充他们的思想。同样的,对在职成年人来说,公司可能会要求开设有关公司政策、理念、价值观和其他此类计划的课程,以指导他们作为员工的思维过程和工作。即使是退休的或母亲,虽然在家,也可能会阅读报纸、杂志、社交媒体和其他影响他们思考和看待事物方式的资料。此外,他们也可能在白天与其他人互动。当然,甚至收音机也可能填充着我们的脑海。这意味着我们醒着的时间至少有一半以上可能会花在思考世界上的事情上。

世俗的思想造就了世俗的心意。这些由于我们必要的职业而不可避免地与世界发生的互动可能并不是有罪的。神要我们工作,甚至非常强调“若有人不肯做工,就不可吃饭”(帖撒罗尼迦后书3:10)。送孩子上学当然不是有罪的。主用这些来培养祂的工作可能会需要和有用的技能。与他人互动以便能够与他们分享福音并没有错。但在与世界的所有这些接触中,我们需要非常小心我们允许什么进入并允许什么继续占据我们的思想。这是因为即使是最好的基督徒也会面对我们的肉体渴望控制我们,就像使徒保罗非常清楚地意识到“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在”(罗马书7:21)。虽然基督徒的新造人渴望圣洁,但肉体仍然受制于以前的私欲。那底线的问题到底是什么呢?对原因的分析,与其说是由于肉体本身,不如说是由于思想心意的争战,“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律”(罗马书7:23)。你越不小心地用世界来喂养你的思想,你允许进入你的思想的东西就越能喂养你的肉体。你最终会被掳去,因为你思想所被喂养的东西而受到肉体的引导和控制。

世俗心意的解决之道。当使徒保罗惊呼:“我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书 7:24),你是可以感受到他所经历的巨大挫败感。敬虔的欲望如何能胜过肉体的欲望呢?借着圣灵的光照,保罗明白,既然问题是从思想开始的,那解决办法也得从思想里解决:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了”(罗马书7:25)。这节经文是什么意思呢?保罗并不是说他继续仅仅在思想心意遵守神的律法,而只是让他的肉体继续事奉罪。他并不是说只要他的思想有正确的想法,愿意遵守神的律法,他就可以让他的肉体随心所欲,而不必太在意。保罗怎么可能为此感谢基督呢?!保罗感谢基督的是在这场属灵的争战中取得了属灵的胜利。如何呢?只要我们继续确保我们的思想事奉神的律法,同时活在我们的肉体中,我们就会不断在成圣成长而不犯罪。让我们的思想事奉神的律法意味着什么呢?这意味着你意识到你的思想在想什么。事奉神的律法的思想不仅仅是在思想上避免罪恶。但这是一种积极的投入,全神贯注于神的诫命和道。只有积极地用神的话语充满思想,渴望事奉律法,就是让自己顺服我们所学到的,基督徒才能克服肉体。那我们是如何赢得这场战争“……和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律”(罗马书7:23)?甭让肉体疯狂,让肉体以任何肉体想要的东西为食,引你去花时间、看、谈论和听。相反的,你必须接受并遵循神话语的解决方案 — 那就是让你的思想充满神的律法!因此,我们需要仔细、诚实地观察和调节整天让我们的思想占据的事。这是因为我们的心专注于什么,我们就会成为什么的仆人。是的,我们需要谋生,照顾家人,我们需要学习,我们需要履行家庭义务,也需要照顾我们的健康。但在这样的过程中,我们绝不能因为超出必要的范围而思想被伏击或旋转。有些人可能会反对这样的想法,反驳“这样做是不是有罪”?答案是超出必要的额外的东西是否会让你对世界或神有更多的思考。我们必须认识到并平衡我们的思想与工作和学校等必要之外的事。最终我们是会用世俗的想法和关注来填充我们本来已充满世俗的思想和关注的思想。我们允许生活中的世俗事务仍然是为了事奉于我们属灵的目的,就是使我们的思想能够事奉于神的律法。世俗的思想只不过是一种专注于今生世俗事务的思想,以至于世俗的事务不再事奉于这个属灵的目的。我们当然需要考虑和计划我们的日常生活 — 母亲需要考虑家人的膳食,上班的人需要考虑第二天要穿什么。那在你工作或上学的时间之外,你的思想有多少是在想这个世界的事,有多少是在想神的事呢?员工即使在办公时间之后,也可能会非常地思考(或担心)他们的工作。学生在放学后可能会非常地思考他们的学习(或放学后可能进行的其他非基督教活动)。对我们大多数人来说,就连我们的爱好本质上也不是属灵的。不管是什么,事实是我们对这些事的想法就表明了我们对它们的关心以及我们为它们事奉的程度。当我们不节制和小心时,我们最终可能会事奉于这些肉体的“必需品”,以至于超越了我们思想上事奉神律法的责任。我们可以与非信徒交通。但当这种参与成为一种占据我们思想的情感,以至于我们宁愿用我们的思想和想法与他们进行世俗和肉体的交通时,我们就知道我们的思想真正在事奉什么了。换句话说,我们与非信徒相处的时间越多,我们的思想和价值观就会越像他们的。很快的,我们就会发现事奉神的律法是一件负担重的事,而且毫无喜乐。

世俗的思想不仅仅是渴望世上罪恶的事物。世俗的思想可能只是被绑定于世上关注生活中的世俗事物,以至于我们的思想就是世界所创造的了。属灵的思想是指在我们继续努力控制肉体的同时,思想事奉于神的律法。但当我们让我们的思想主要专注于生活中的世俗和肉体方面时,这些最终将成为我们所崇拜的偶像,成为我们所喜欢和热爱的。我们变得焦虑,对它们的关心超过了我们属灵的优先事项。但当我们专注于事奉神的律法,并同时只关注生活的必需品时,我们就会防止自己衍变成世俗的思想。

为主服事,

潘潮剑牧师