Uncategorized

重温 2023 年教会主题

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,这一年即将结束了,正合适我们想起以弗所书6章18节的 2023年主题:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”。这节经文不仅仅适合牧师或教会领导。只要你称自己为基督徒,这节经文就适合你,神正在告诉你祂要你有的什么样的祷告生活。

每个基督徒的生活都必要祷告。对于任何真正重生的信徒来说,这句话几乎不需要说,当然也不应该有争议。如果丈夫和妻子在私下里不说话,除非他们必须在公共场合互相讲话,你对这样的婚姻会有何看法呢?或者只有一方与另一方对话,但反之亦然?你可能会说 — 这婚姻有严重问题,是一场骗局!确实如此。然而,如果我们自称为基督徒却很少向神祷告,这对我们来说也是一样的。我们可能会在“必须”的情况下祷告,例如在主日敬拜的祷告和牧祷。但除了那些时间和饭前敷衍的谢饭之外,你还有个人的祷告生活,即个人与主的交通吗?当你每周背诵主祷文时,你认为这是祷告,还是只是背诵,不加思考地说出话语而已?祷告是在公开和私下祷告中与神的个人关系、团契和交通。我再次回到那幅图景 — 一个没有个人祷告生活的基督徒就像一对不愿私下交谈的已婚夫妇,或者像一个不与父母交谈的孩子。这是关系恶化的迹象。说白了,这是一个基督徒倒退的明显标志,他变得冷淡了,对神不感兴趣了……
如果他或她首先确实说了自己是个基督徒!

随时祷告—这是何等特权的邀请。我们尘世的关系在沟通方面是存在局限性的。无论配偶、父母、兄弟姐妹或最好的朋友有多亲密,他们都只是凡人,不是无所不在的,也不合理地期望他们每天 24小时与我们在一起。然而,我们有一位无所不在、无所不知的天父— 祂知道、聆听我们的祷告,并且在我们祷告时与我们同在。当我们开车或在公交车上时,我们可以在心里祷告,神就会垂听。当我们不知所措时,我们可以寻求祂的指导。当我们内心悲伤而没人能理解时,但我们的天父知道并关心。当我们的眼睛看到祂受造之物的奇迹时,我们的心就会向祂赞美。当我们阅读祂的话语并理解祂的真理时,我们可以像基督一样感谢祂:“父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(马太福音11:25)。祷告是我们的主和救主耶稣基督在地上生活的特征。祂在吃饭前当然感谢神,但祂的祷告生活远不止于此。祂经常在夜间与天父交通。基督在地上是神,但祂的祷告却比我们任何人都多。基督是天父喜悦的完美的人。让我们认识到,如果我们想讨天父的喜悦,我们也必须投入精力来祷告。人类被创造有特权与神相交。人宁愿寻求人的友谊而远离了神,真是太愚昧了。

随时祷告—予以为乐。神的孩子啊,快来尝尝属于你的甜蜜吧!不要满足于世界所提供的谷壳和粪便,而将祂给你的时间浪费在那些不能满足你灵魂干渴的事物上,来迷失在与祂安静祷告时与祂同在的欢喜中。期待赞美诗作者所写的“祷告良辰歌”。真正知道当你与神共度时光时,一小时的甜蜜转瞬即逝。超过五分钟后你对祂就没有什么可说的了吗?你畏忌祷告吗?你在祷告的时候会加快祷告的速度,这样你就可以再次和你的朋友发短信或聊天了吗?如果你这样做,你需要愿意承认你有属灵的问题,因为你不喜欢花时间与你的神和救主在一起。“随时祷告”并不意味着是一个麻烦的命令。将此命令视为欢迎的邀请,尽情享用!

祷告祈求着。我们被呼召去祷告和祈求,而不仅仅是祷告。背诵以弗所书6 章18节的这一部份是为了提醒我们,祷告不是与神正式、冰冷、毫无生气的交通。祈求是指要恳切的寻求和恳求。纯粹出于职责而强制执行的祷告时间在天父神孩子的祷告生活中是没有地位的。在向神祷告之前,我们必须思考并做好准备。当我们敏锐地意识到我们在一天中的每时每刻在所有事情上是多么真正依赖神时,我们的在向神祷告就会有所不同了。当我们对祂的教会、弟兄和迷失的灵魂产生爱时,我们就会恳切地向神恳求。最重要的是,当我们增加对救主的爱时,我们会感恩而深情地祷告。让我们从现在开始,重新搅动我们的心思意念,以温柔、恳切、谦卑的态度来到神面前,感谢并为我们所要的祈求。

靠着圣灵。这方面提醒我们即使在祷告中也要依赖圣灵。我们不能以肉体的方式祷告,即寻求我们的意愿得到实现。靠着圣灵祷告和祈求并不是神秘的、盲目的祷告。圣灵使用神的话语来帮助我们祷告。神的孩子必须在祷告中服从神话语中已知晓的原则。只有这样的祷告才能蒙神的喜悦,得到神的回应。圣灵也将我们引向神的荣耀,使我们能够在祷告中赞美和敬拜神。因此,我们必须充份地知悉神的话语,让圣灵用神的话语来引导我们的祷告。靠着圣灵祷告也意味着我们回应祂的罪悔以及我们生活中的任何不服从或部分服从。你是否有在祷告中仔细寻求神,在祂面前鉴察你的心?当你这样做时,祷告会改变你的。当你体验到靠着圣灵祷告这一符合圣经的方面时,你的祷告将会与肉体的祷告有很大的不同。你会在祷告中感受到敬畏、喜乐和谨慎,这会吸引你一次又一次地与天父神交通。

下周我们将看到有关2023年主题的另一些提醒。在这之前,愿这些提醒再次激励我们以热忱和热情回到祷告的蒙福之地,因为祷告确实是对神专心致志的奉献。

耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,
并要警醒!诗篇5:3

为主服事,
潘潮剑牧师